Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2012.tde-12072012-112239
Documento
Autor
Nome completo
Marco Antonio Rêgo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Silveira, Luis Fábio (Presidente)
Amaral, Fábio Sarubbi Raposo do
Nihei, Silvio Shigueo
Título em português
Taxonomia do complexo Picumnus exilis (Aves:Picidae)
Palavras-chave em português
Distribuição
Picumnus-Picidae
Taxonomia
Resumo em português
O complexo Picumnus exilis é composto por seis táxons: P. e. exilis, P. e. pernambucensis, P. e. alegriae, P. e. buffonii, P. e. undulatus e P. e. clarus, ou sete se P. e. salvini for considerado sinônimo sênior de P. nigropunctatus. Esses táxons se distribuem desde o extremo leste Colombiano, passando pela Venezuela, Guianas e até o nordeste brasileiro, e são caracterizados pelo dorso de plumagem esverdeada, ventre esbranquiçado ou amarelado, e barrado ou maculado de negro; os machos apresentam a fronte vermelha e/ou alaranjada. O presente trabalho tem como objetivo revisar a taxonomia desse complexo através da análise de caracteres de plumagem e morfométricos. Foram estudados 495 espécimes, depositados nas principais coleções ornitológicas. Foram determinados 18 caracteres de plumagem, 12 dos quais mostraram-se informativos, além de caracteres morfométricos. O estudo dos caracteres relacionados à plumagem aponta para a existência de cinco táxons. Picumnus exilis (Lichtenstein, 1823), que ocorre próximo ao litoral da Bahia e de Sergipe. Picumnus pernambucensis Zimmer, 1947 ocorre ao norte do rio São Francisco (AL, PE e PB). Picumnus buffonii Lafresnaye, 1845 ocorre no escudo guianense, ao leste do rio Branco e também ao sul do rio Amazonas, a leste do rio Tocantins (PA e MA). Picumnus undulatus Hargitt, 1889 é encontrado entre os rios Branco, Negro e Orinoco, enquanto Picumnus obsoletus Allen, 1892, ocorre em baixas altitudes desde o delta do Orinoco até o extremo nordeste venezuelano (Delta Amacuro, Monagas e Sucre). As subespécies P. e. alegriae Hellmayr, 1929, e P. e. clarus Zimmer & Phelps, 1946, foram sinonimizados, respectivamente, à P. buffonii e P. undulatus. Tanto P. e. salvini Hargitt, 1893, como P. nigropunctatus Zimmer & Phelps, 1950, foram considerados sinônimos juniores de Picumnus obsoletus Allen, 1892. Similaridades entre as espécies aqui determinadas e outros Picumnus apontam para um parafiletismo do complexo P. exilis da maneira como tratado pela literatura. Em adição, os resultados demonstram a necessidade de uma revisão taxonômica e filogenética que englobe todo o gênero Picumnus.
Título em inglês
Taxonomy of the Picumnus exilis complex (Aves: Picidae)
Palavras-chave em inglês
Distribution
Picumnus-Picidae
Taxonomy
Resumo em inglês
The Picumnus exilis complex is composed by six subspecies: P. e. exilis, P. e. pernambucensis, P. e. alegriae, P. e. buffonii, P. e. undulates and P. e. clarus; or seven if one considers P. e. salvini as a senior synonym of P. nigropunctatus. These taxa are found from easternmost Colombia and through Venezuela and Guianas, and north towards northeastern Brazil. They are characterized by a greenish back, whitish or yellowish belly (barred or tainted with black); males exhibit red and/or orange forehead. This work aims to review the taxonomy of this complex on the basis of morphometric and plumage characters analyses. I analyzed 495 specimens housed in the main ornithological collections. A total of 18 plumage characters were found, 12 of them proved to be informative. The results suggested the existence of five taxa. Picumnus exilis (Lichtenstein, 1823), which occurs near the coasts of Bahia and Sergipe. Picumnus pernambucensis Zimmer, 1947, found north of the São Francisco River (Alagoas, Pernambuco and Paraiba). Picumnus buffonii Lafresnay, 1845 occurs in the Guyana Shield, East of the Branco River and South of the Amazonas River to the East of the Tocantins River (Pará and Maranhão). Picumnus undulates Hargitt, 1889 is found between the Branco, Negro and Orinoco Rivers. The fifth taxon is Picumnus obsoletus Allen, 1892, which occurs at low altitutes and ranges from the Orinoco Delta north to far northeast Venezuela (Delta Amacuro, Monagas and Sucre). The subspecies P. e. alegriae Hellmayr, 1929, and P. e. clarus Zimmer & Phelps, 1946 have been synonymized with P. buffonii and P. undulates, respectively. Furthermore, both P. e. salvini Hargitt, 1893, and P. nigropunctatus Zimmer & Phelps, 1950, proved to be junior synonyms of Picumnus obsoletus Allen, 1892. Similarities between these species and other Picumnus point out to a paraphyletic P. exilis complex. These results highlight the need of taxonomic and phylogenetic reviews for the role Picumnus genus.