Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2024.tde-13062024-141710
Document
Author
Full name
Lucas Amâncio Neves
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2024
Supervisor
Committee
Grazziotin, Felipe Gobbi (President)
Curcio, Felipe Franco
Martins, Márcio Borges
Title in Portuguese
Estudo da glândula adrenal em Dipsadidae (Serpentes: Colubroidea): análise dos mecanismos de resistência que permitem a predação de espécies venenosas de Bufonidae (Anura: Hyloidea)
Keywords in Portuguese
Bufadienolídeos
Bufofagia
Corrida armamentista evolutiva
Hormônios adrenais
Tecido esteroidogênico
Abstract in Portuguese
A interação entre presa e predador é um dos principais impulsionadores da evolução fenotípica. Sapos Bufonidae apresentam secreções tóxicas em glândulas especializadas que os tornam indigestos ou mesmo letais para muitos predadores. No entanto, algumas serpentes desenvolveram mecanismos de resistência contra estas toxinas. Uma hipótese que explica tal resistência baseia-se na ação dos hormônios adrenérgicos, que estimulam a síntese de Na+, K+-ATPase no músculo cardíaco, atenuando os efeitos tóxicos. A presença desse mecanismo tem sido relacionada a alterações morfológicas na anatomia da glândula adrenal. Glândulas grandes parecem estar associadas a altos níveis de bufofagia. No entanto, esta hipótese nunca foi testada utilizando métodos comparativos filogenéticos baseados em uma amostragem abrangente. Além disso, estudos histológicos para compreender as relações da glândula a esse mecanismo de defesa permanecem ausentes. Aqui, testamos a correlação entre a dieta e a anatomia adrenal através da avaliação de uma amostragem abrangente de Dipsadidae. Adicionalmente, realizamos a descrição morfológica das glândulas de quatro espécies serpentes bufófagas e não bufófagas, a fim de fornecer uma base de dados que permitam compreender as alterações morfológicas e funcionais relacionadas à bufofagia. Para isso, estimamos uma árvore filogenética de máxima verossimilhança e classes de dieta para todas as espécies analisadas e avaliamos através de métodos filogenéticos comparativos a associação entre tamanho da glândula e bufofagia. Nas análises histológicas, foi utilizado protocolo padrão de historesina e diferentes métodos histoquímicos. Nossos resultados indicam forte correlação entre o aumento adrenal e a bufofagia, mas também apontam a existência de sinais filogenéticos. As glândulas adrenais aumentadas estão restritas a grupos específicos de serpentes bufófagas, o que reforça também a presença de outros mecanismos envolvidos nos processos de resistências. Divergências morfológicas nas proporções teciduais também foram constatadas e podem estar atreladas a fatores influenciadores da estrutura tecidual, como a bufofagia ou representar sinais filogenéticos, assim como a anatomia. Para confirmar essas hipóteses, são necessários estudos mais detalhados sobre a morfologia da glândula adrenal.
Title in English
Study of the adrenal gland in Dipsadidae (Snakes: Colubroidea): analysis of the resistance mechanisms that enable the predation of venomous species of Bufonidae (Amphibians: Hyloidea)
Keywords in English
Adrenais hormones
Bufadienolides
Bufophagia
Evolutionary arms race
Steroidogenic tissue
Abstract in English
The interaction between prey and predator is one of the main drivers of phenotypic evolution. Bufonidae frogs have toxic secretions in specialized glands that make them indigestible or even lethal to many predators. However, some snakes have developed resistance mechanisms against these toxins. One hypothesis that explains such resistance is based on the action of adrenergic hormones, which stimulate the synthesis of Na+, K+-ATPase in the heart muscle, attenuating the toxic effects. The presence of this mechanism has been related to morphological changes in the anatomy of the adrenal gland. Large glands appear to be associated with high levels of bufophagia. However, this hypothesis has never been tested using phylogenetic comparative methods based on comprehensive sampling. Furthermore, histological studies to understand the gland's relationships to this defense mechanism remained absent. Here, we test the clarity between diet and adrenal anatomy by evaluating a comprehensive sampling of Dipsadidae. Furthermore, we carried out a morphological description of the glands of four species of bufophagous and non-buffophagous snakes, in order to provide a database that allows us to understand the morphological and functional changes related to bufophagy. To do this, we estimated a maximum likelihood phylogenetic tree and diet classes for all proven species and evaluated, through comparative phylogenetic methods, the association between gland size and bufophagy. In histological analyses, a standard historesin protocol and different histochemical methods were used. Our results indicate a strong link between adrenal enlargement and bufophagia, but also point to the existence of phylogenetic signals. Enlarged adrenal glands are restricted to specific groups of bufophagous snakes, which also reinforces the presence of other mechanisms involved in resistance processes. Morphological divergences in tissue proportions were also found and may be related to factors influencing tissue structure, such as bufophagia or representing phylogenetic signs, as well as anatomy. To confirm these hypotheses, more detailed studies on the morphology of the adrenal gland are needed.