Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2012.tde-13072012-122455
Document
Author
Full name
Juan Camilo Arredondo Salgar
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Zaher, Hussam El Dine (President)
Manfrini, Gustavo José Scrocchi
Rodrigues, Miguel Trefaut Urbano
Title in Portuguese
Revisão taxonômica do complexo Philodryas olfersii (Lichtenstein 1823) (Serpentes: Dipsadidae)
Keywords in Portuguese
Morfometria
Philodryas olfersii herbeus
Philodryas olfersii latirostris
Taxonomia
Variação morfológica
Abstract in Portuguese
Philodryas olfersii é a espécie que apresenta a mais ampla distribuição dentro do gênero na América do Sul, ocorrendo desde Colômbia, Venezuela e as Guianas até o Uruguai e o norte de Argentina. Nos últimos 35 anos, esta espécie tem sido considerada como politípica, estando constituída por um complexo formado por três subespécies, Philodryas olfersii olfersii, Philodryas olfersii herbeus e Philodryas olfersii latirostris. A realização deste estudo teve como objetivo avaliar se as subespécies de P. olfersii são diferenciáveis morfologicamente e as implicações taxonômicas que estas diferenças têm sobre o complexo. A revisão taxonômica do complexo foi realizada com uma amostra de 676 exemplares, provenientes de 341 localidades selecionadas ao longo de toda a distribuição conhecida para P. olfersii. Estes indivíduos foram agrupados empregando-se dois critérios; o primeiro foi baseado na distribuição geográfica proposta na literatura para as três subespécies e o segundo foi com base na análise da variação dos padrões de coloração. A variação entre os agrupamentos de cada critério foi analisada mediante comparações da anatomia craniana e hemipeniana, análises de padrões de coloração e análises estatísticos univariados e multivariados de matizes de variáveis morfométricas e merísticas. Com base nos resultados da variação morfológica, a classificação em três subespécies não é sustentada, já que a variação entre os indivíduos do complexo é consistente com dois agrupamentos que podem ser definidos pelo seu padrão de coloração. O primeiro destes agrupamentos é caracterizado pela presença de uma listra marrom na região vertebral do dorso e é exibido pelas populações do sudeste da distribuição do complexo; e o segundo agrupamento apresenta o dorso completamente verde e está presente nas populações do oeste e norte da distribuição do complexo. A classificação ao nível hierárquico de subespécie não é mantida e os agrupamentos reconhecidos são elevados ao nível especifico, empregando os nomes disponíveis que não apresentam conflitos. Desta forma, as populações do sudeste da distribuição dos indivíduos do complexo são designadas como Philodryas olfersii (Lichtenstein 1823) e se caracterizam pela presença de uma listra marrom na região vertebral do dorso. As populações do oeste e o norte da distribuição são designadas como Philodryas latirostris Cope 1862 e são reconhecidas por apresentar o dorso completamente verde.
Title in English
Taxonomic revision of Philodryas olfersii (Lichtenstein 1823) (Serpentes: Dipsadidae) complex
Keywords in English
Morphological variation
Morphometrics
Philodryas olfersii herbeus
Philodryas olfersii latirostris
Taxonomy
Abstract in English
Philodryas olfersii is the most widely distributed species within the genus in South America, occurring from Colombia, Venezuela and Guyana's to Uruguay and north of Argentina. In the last 35 years this species have been considered as polytypic, being composed of a complex consisting of three subspecies, Philodryas olfersii olfersii, Philodryas olfersii herbeus and Philodryas olfersii latirostris. This study aimed to assess whether the subspecies of P. olfersii are morphologically distinguished and the taxonomic implications that these differences have on the complex. A taxonomic revision of the complex was performed with a sample of 676 specimens, selected from 341 localities throughout the known distribution of P. olfersii. These individuals were grouped using two criteria: the first was based on the geographical distribution proposed in the literature for the three subspecies and the second was based on the analysis of the variation of color patterns. The variation between groups of each criteria was analyzed by comparisons of cranial and hemipenial anatomy, color patterns analysis and univariate and multivariate statistical analysis of morphometric and meristic matrixes. Based on the results of morphological variation, the classification into three subspecies is not supported, since the variation between individuals of the complex is consistent with two groups that can be defined by their color pattern. The first of these groups is characterized by the presence of a brown stripe on the vertebral region of the dorsum which is displayed by the populations of southeast distribution of the complex, and the second group presents the dorsum completely green and is present in populations of west and north of the complex distribution. The hierarchical classification of subspecies level is not maintained and the recognized groups are raised to specific level, using the available names that do not have conflicts. Thus, the populations of Southeast distribution of individuals in the complex are designated as Philodryas olfersii (Lichtenstein 1823) and are characterized by the presence of a brown stripe on the vertebral region of the dorsum. The populations of western and northern distribution are designated as Philodryas latirostris Cope 1862 and are distinguished by have the dorsum completely green.