Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2016.tde-13072016-103910
Document
Auteur
Nom complet
Sarah Thazia Viana de Figueiredo
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2016
Directeur
Jury
Carvalho, Marcelo Rodrigues de (Président)
Gomes, Ulisses Leite
Menezes, Naercio Aquino
Ragazzo, Mônica de Toledo Piza
Silva, Alessio Datovo da
Titre en portugais
Revisão taxonômica e morfológica da família Squalidae Blainville, 1816 (Elasmobranchii: Chondrichthyes: Squaliformes)
Mots-clés en portugais
Cirrhigaleus
Morfologia
Squalidae
Squalus
Tubarões,Taxonomia
Resumé en portugais
Squalidae compreende dois gêneros de tubarões, Squalus e Cirrhigaleus cujas espécies apresentam taxonomia complexa devido à dificuldade de distinção morfológica entre elas, associado a uma incerteza à aplicação de várias espécies nominais. A revisão taxonômica e morfológica dos representantes da família foi conduzida para delimitar globalmente as espécies válidas e fornecer caracteres diagnósticos eficientes através de análises detalhada da morfologia externa e esquelética. Foram reconhecidas 30 espécies válidas para a família, classificadas em dois gêneros. Squalus compreende um gênero menor com três espécies de tubarões com manchas brancas no corpo. Um segundo gênero, separado de Squalus, é reconhecido para abrigar 27 espécies de tubarões sem manchas. Assim, a hipótese de subdivisão do gênero Squalus em “grupos/complexos de espécies” (grupos S. acanthias, S. mitsukurii e S. megalops) foi refutada. Sete espécies novas são descritas para os Oceanos Atlântico Sul e Índico Ocidental, e duas espécies nominais são ressuscitadas como válidas. Cinco espécies são propostas como novos sinônimos de outras espécies dentro deste contexto. Cirrhigaleus é um gênero válido e menos diverso, incluindo três espécies com barbilhão nasal. A alocação genérica da espécie nominal “asper”, antes em constantes discussões na literatura, é finalmente esclarecida para Cirrhigaleus. A classificação taxonômica de Cirrhigaleus dentro de Squalidae, contudo, é questionada e uma nova família para Squaliformes é proposta para abrigar este gênero. Características do esqueleto em Squalidae exibem complexidade e variação maior do que antes descrito. Caracteres esqueléticos são também apresentados para serem integrados em análise filogenética futura
Titre en anglais
Taxonomic and morphological revision of the Family Squalidae Blainville, 1816 (Elasmobranchii: Chondrichthyes: Squaliformes)
Mots-clés en anglais
Cirrhigaleus
Morphology
Sharks
Squalidae
Squalus
Taxonomy
Resumé en anglais
Squalidae comprises two genera of sharks, Cirrhigaleus Squalus, whose species have complex taxonomy due to difficulty of morphological distinction between them, associated to an uncertainty to the application of its available nominal species. A taxonomic and morphological revision of the family was conducted in order to globally delimitate the valid species and provide efficient diagnostic characters through detailed analyses of external and skeletal morphology. Squalus is herein recognized as a smaller group, which comprises three species of spotted-dogfish. A second genus is raised as separated from Squalus with 27 species of non-spotted dogsharks. Thus, the hypothesis of subdivision of Squalus into three groups/complexes of species (S. acanthias, S. mitsukurii and S. megalops groups) is refuted. Seven new species are described for the South Atlantic and West Indian Oceans, and two nominal species are resurrected as valid for the family. Five species are proposed as new synonyms from other species within this context. Cirrhigaleus is a valid and less diverse genus, comprising three species of barbel-bearing dogfish. Generic allocation of the nominal species “asper”, beforehand under constant discussions on literature, is elucidated for Cirrhigaleus. However, taxonomic classification of Cirrhigaleus within Squalidae is questioned and a new family for Squaliformes is proposed to incorporate the genus. Characteristics of the skeleton in Squalidae reveal to be more complex than previously thought. Morphological characters are also provided for integrating future phylogenetic analysis