Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2024.tde-15082024-162532
Documento
Autor
Nome completo
Natália Ranauro Amaral
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Nogueira, João Miguel de Matos (Presidente)
Silva, Camila Fernanda da
Fukuda, Marcelo Veronesi
Santos, Orlemir Carrerette dos
Título em português
Contribuição ao conhecimento taxonômico de Paraonidae Cerruti, 1909 (Annelida) para o litoral brasileiro
Palavras-chave em português
Annelida
Paraonidae
Taxonomia
Resumo em português
A família Paraonidae se destaca por sua notável abundância e diversidade em estudos ecológicos de ambientes marinhos profundos, abrangendo desde a plataforma continental até os cânions submarinos, com uma alta frequência de ocorrência nas estações de coleta. Composta por aproximadamente 158 espécies distribuídas em sete gêneros distintos - Aricidea, Cirrophorus, Levinsenia, Paradoneis, Paraonella, Paraonis e Sabidius - a família Paraonidae é objeto de estudo neste trabalho, que visa aprofundar o conhecimento sobre sua distribuição na costa brasileira. O estudo tem como objetivo responder a questões pertinentes à diversidade de espécies, novas descobertas científicas e sua distribuição geográfica e batimétrica na área de estudo. O material utilizado para esta pesquisa foi obtido a partir de quatro projetos temáticos conduzidos ao longo da costa brasileira: AMBES, SANSED, Costão Rochoso e Pockmark, totalizando 17.640 espécimes examinados. No decorrer deste trabalho, foram identificadas e descritas 40 espécies pertencentes aos gêneros Aricidea, Cirrophorus, Levinsenia, Paradoneis e Sabidius, das quais 32 são novas para a ciência. Este estudo contribui significativamente para o entendimento da biodiversidade marinha brasileira e para o avanço do conhecimento sobre a família Paraonidae.
Título em inglês
Contribution to the taxonomic knowledge of Paraonidae Cerruti, 1909 (Annelida) for the Brazilian coast
Palavras-chave em inglês
Annelida
Paraonidae
Taxonomy
Resumo em inglês
The Paraonidae family stands out for its remarkable abundance and diversity in ecology studies of deep-sea environments, ranging from the continental shelf to submarine canyons, with a high occurrence frequency at sampled stations. Comprising approximately 158 species distributed among seven distinct genera - Aricidea, Cirrophorus, Levinsenia, Paradoneis, Paraonella, Paraonis, and Sabidius - the Paraonidae family is the subject of study in this work, aiming to deepen our knowledge of its distribution along the Brazilian coast. The study aims to address questions related to species diversity, new scientific discoveries, and their geographical and bathymetric distribution in the study area. The material used for this research was obtained from four thematic projects conducted along the Brazilian coast: AMBES, SANSED, Costão Rochoso, and Pockmark, totaling 17,640 specimens examined. Throughout this work, 40 species belonging to the genera Aricidea, Cirrophorus, Levinsenia, Paradoneis, and Sabidius were identified and described, of which 32 are new to science. This study significantly contributes to the understanding of Brazilian marine biodiversity and the advance of our knowledge about the Paraonidae family.