Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2012.tde-16072012-151403
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Nascimento Stampar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Silveira, Fabio Lang da (Presidente)
Kitahara, Marcelo Visentini
Migotto, Alvaro Esteves
Morandini, André Carrara
Neves, Elizabeth Gerardo
Título em português
Ceriantharia: a retomada de um clado esquecido
Palavras-chave em português
ADN código de barras
Anthozoa
Biogeografia
Cnidaria
Filogenia
Taxonomia
Resumo em português
A sistemática de Cnidaria Anthozoa foi revisada inúmeras vezes e por vários autores, sendo que os Ceriantharia sempre foram avaliados através de dados clássicos e muito pretéritos. O clado Ceriantharia, uma ordem dentre Hexacorallia, apresenta muitos caracteres dúbios e que poderiam colocar os animais em várias posições sistemáticas dentre Cnidaria. Ainda, as revisões de Ceriantharia são sempre derivadas de análises das mesmas espécies, principalmente do Mar Mediterrâneo. O presente trabalho tem como enfoque a discussão dos caracteres taxonômicos (morfológicos e moleculares) de Ceriantharia, sua posição sistemática, levantamento taxonômico de áreas no Oceano Atlântico praticamente inexploradas para o grupo e aspectos da biologia das espécies encontradas. Os resultados apontam para uma nova posição sistemática de Ceriantharia, levando o grupo à base de Anthozoa e como um ramo independente. A utilização de dados moleculares evidenciou o vigor do emprego de DNA barcoding na zoologia comparada de Ceriantharia. Aspectos de especiação e de revisão sistemática resultaram pelas análises moleculares. Ao mesmo tempo, os dados morfológicos são extremamente confusos e muito do que foi utilizado como caractere de delimitação de espécies pela tradição de se assumir homologias com Actiniaria é, aparentemente, inconsistente. O ciclo de vida de Isarachnanthus noturnus foi verificado, sendo que o seu estágio jovem, planctônico, e de dispersão é de longa duração. Dados sobre regeneração em pólipos também foi verificada e com a constatação de mecanismos divergentes entre as espécies.
Título em inglês
Ceriantharia: the resumption of a forgotten clade
Palavras-chave em inglês
Anthozoa
Biogeography
Cnidaria
DNA barcoding
Phylogeny
Taxonomy
Resumo em inglês
The Cnidaria Anthozoa systematics was revised several times by a number of authors, and the Ceriantharia always evaluated using very classical and ancient data. The Ceriantharia clade, an Hexacorallia order, has many dubious characters that could place the animals in various systematic positions within Cnidaria. Also, the Ceriantharia reviews are always derived from analysis of the same species, mainly from the Mediterranean Sea. This work focuses on the discussion of taxonomic characters (morphological and molecular) of Ceriantharia, the systematic position, taxonomic survey of virtually unexplored Atlantic Ocean areas for the group and the biology of the observed species. The results suggest a new systematic position of Ceriantharia placing the group at the basis of Anthozoa and as an independent branch. The molecular data comparison showed the force of DNA barcoding use in Ceriantharia comparative zoology. The molecular data allowed the discussion of several aspects of speciation and systematics. At the same time, the morphological data are extremely confusing and much of it was used as delimiting species character by the tradition of assuming homologies with Actiniaria is, apparently, inconsistent. The life cycle of Isarachnanthus noturnus was observed, and the young, planktonic and dispersal stage is long-lived. Data on regeneration of polyps was also verified with the observation that mechanisms differ between species.