Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2007.tde-16102007-132551
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Muramatsu
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Silveira, Fabio Lang da (Presidente)
Barros, Monica Moraes Lins de
Migotto, Alvaro Esteves
Título em português
Quantificação da gametogênese através de análises histológicas para estimar a reprodução sexuada de Madracis decactis Lyman, 1859 (Cnidaria, Anthozoa, Scleractinia) do litoral sul do Estado do Rio de Janeiro
Palavras-chave em português
Madracis decactis
Cnidaria
Gametogênese
Reprodução
Scleractinia
Resumo em português
Uma das espécies de coral pétreo zooxantelado com mais ampla distribuição no litoral brasileiro é Madracis decactis Lyman, 1859. M. decactis forma colônias incrustantes nodulares que podem atingir até 30 cm de diâmetro. O estudo da gametogênese foi realizado através de coletas bimensais na Baía de Ilha Grande, RJ durante 21 meses (agosto/2004-maio/2006), totalizando 10 coletas (12 colônias/coleta) (Licença IBAMA no. 201/2004). Foram realizados cortes histológicos de 7 µm, e de 10 até 16 pólipos por colônia foram analisados, totalizando mais de 1800 pólipos. A análise dos pólipos indicou que M. decactis é hermafrodita, com gametas localizados no mesmo lóculo gástrico, porém em mesentérios diferentes. A gametogênese durou cerca de sete meses. A ovogênese iniciou-se ao redor de outubro, enquanto que a espermatogênese teve inicio no final de fevereiro, ambas terminando em sincronia no final do mês de maio. O exame dos pólipos férteis indicou a presença dos estágios I, II e III de desenvolvimento para a ovogênese e dos estágios I, II, III e IV para a espermatogênese. Não foram encontrados embriões ou plânulas nos cortes histológicos, indicando talvez que estes estágios permaneçam pouco tempo no interior do pólipo. O pico da atividade reprodutiva ocorre entre os meses de fevereiro e abril com todas as colônias férteis contendo ovócitos principalmente no estágio III de maturação. A provável época de liberação de plânulas ocorre entre os meses de abril e maio, sob influencia das condições ambientais como a temperatura da água do mar, a irradiação solar e a pluviosidade. O presente trabalho forneceu informações básicas a respeito da biologia reprodutiva de Madracis decactis presente em Ilha Grande, sendo uma contribuição para outros estudos mais específicos na área de manejo e conservação de ambientes marinhos.
Título em inglês
Gametogenesis quantification though histological analisys to estimate the sexual reproduction of Madracis decactis Lyman, 1859 (Cnidaria, Anthozoa, Scleractinia) from southern coast of Rio de Janeiro State.
Palavras-chave em inglês
Madracis decactis
Cnidaria
gametogenesis
Reproduction
Scleractinia
Resumo em inglês
One of the most wide distributed coral species along the Brazilian cost is Madracis decactis Lyman, 1859. M. decactis growths as nodular incrusting colonies that can reach up to 30 cm in diameter. In order to study the gametogenesis cycle, bimonthly collections were done at Ilha Grande Bay, Rio de Janeiro, during 21 months (August/2004- May/2006), totaling 10 collections (12 colonies/collection) (License no. 201/2004). Histological sections of 7 µm thick were done to analyze 10 to 16 polyps per colony (more than 1800 polyps in total). The analysis indicated that M. decactis is hermaphroditic, with male and female gametes developing at the same gastric loculi, but in different mesenteries. The gametogenesis lasted about 7 months, the oogenesis starts at October , while spermtogenesis starts at the end of February, both reaching the maturity in synchrony at the end of May. The exam of fertile polyps indicated the presence of stages I, II and III for oogenesis and I, II, III and IV for spermatogenesis. No embryo or planula were observed in the histological sections, indicating that maybe these stages stay for a short period inside the polyp cavity. The peak of reproductive activity was between February and April when all the polyps were fertile containing manly stage III oocytes. The releasing of planulae may happen between April and May, under the influence of environmental conditions as sea water temperature, solar insolation and rainy season. The present study has provided basic information about the reproductive biology of Madracis decactis from Ilha Grande Bay, and it may be a contribution to further studies about management and conservation of marine environments.