Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2017.tde-18042017-103924
Document
Auteur
Nom complet
Rafael dos Santos Henrique
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2016
Directeur
Jury
Grant, Taran (Président)
Both, Camila Chiamenti
Prado, Paulo Inácio de Knegt López de
Titre en portugais
Ecologia do movimento da rã-manteiga (Leptodactylus latrans) e da rã-touro (Lithobates catesbeianus)
Mots-clés en portugais
Amphibia
Área de vida
Biologia da invasão
Fatores ambientais
Pressão de propágulo
Radiotelemetria
Resumé en portugais
O movimento dos animais desempenha papel importante na aptidão dos indivíduos, no fluxo gênico, na dinâmica de metapopulações e na persistência, a longo prazo, de espécies em um ambiente. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi compreender aspectos relacionados à ecologia do movimento da rã-manteiga (Leptodactylus latrans) e da rã-touro (Lithobates catesbeianus). Para isso, indivíduos de ambas as espécies foram marcados com radiotransmissores e rastreados com o objetivo de coletar informações sobre seus movimentos. Ressaltamos os seguintes resultados deste trabalho: (1) a área de vida média de L. latrans é de 2034,2 m2; (2) com o aumento do tamanho corpóreo de anuros há o aumento do tamanho da área de vida; (3) indivíduos de L. latrans se locomovem mais em noites escuras, chuvosas e quentes; e (4) o aumento da pressão de propágulos não reflete uma maior probabilidade no aumento da distribuição geográfica de uma dada população de L. catesbeianus. Entender os padrões de locomoção dos anfíbios e como utilizam o espaço na natureza é fundamental para o entendimento de processos ecológicos e evolutivos relacionados às histórias de vida das espécies desse grupo. Além disso, esse conhecimento serve como uma ferramenta importante no estabelecimento de limites de áreas de conservação com significado biológico para espécies ameaçadas. Ainda, saber como espécies invasoras se locomovem é um dos primeiros passos para que se tomem medidas de controle populacional e para o bloqueio do avanço da distribuição de espécies exóticas
Titre en anglais
Movement ecology of the Butter Frog (Leptodactylus latrans) and the Bullfrog (Lithobates catesbeianus)
Mots-clés en anglais
Amphibia
Environmental factors
Home range
Invasion biology
Propagule pressure
Radiotelemetry
Resumé en anglais
The ability of animals to move plays an important role in individual fitness, gene flow, population regulation, metapopulation dynamics and long-term persistence of species. The aim of this study was to understand aspects related to the movement ecology of the Butter Frog (Leptadactylus latrans) and the Bullfrog (Lithobates catesbeianus). We collected movement data by radio tracking individuals of both species. Some of the most important results obtained were: (1) the mean home range of L. latrans is 2034.2 m2; (2) increasing body size increases home range size in anurans; (3) individuals of L. latrans are more likely to move larger distances in dark, rainy and warm nights; (4) the increase in propagule pressure does not reflect an increase in the probability of geographical spread of a given population of L. catesbeianus. Understanding how amphibians move and use the space in nature is fundamental for the understanding of basic ecological and evolutionary processes related to life history of the species. Moreover, this knowledge is a useful tool to establish biologically meaningful conservation boundary areas to threatened species. Yet, understanding how invasive species move in nature is one of the first steps to population control and to block the spread of geographical distribution of exotic species