Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2017.tde-18102017-131907
Documento
Autor
Nome completo
Mauro Teixeira Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Banca examinadora
Schiesari, Luís César (Presidente)
Costa, Thaís Barreto Guedes da
Pirani, Jose Rubens
Brunes, Tuliana Oliveira
Curcio, Felipe Franco
Título em português
Padrões de riqueza, diversidade e endemismo de répteis e anfíbios na América do Sul
Palavras-chave em português
Biogeografia
Herpetologia
Macroecologia
Resumo em português
O nosso conhecimento sobre a distribuição das espécies vem avançando desde as primeiras observações feitas séculos atrás. Recentemente uma melhoria nos métodos e na cobertura geográfica das amostragens tem melhorado significativamente nosso conhecimento sobre padrões de distribuição. O que tem permito diversos tipos de análises, revelando padrões macroecológicos com os observados aqui onde riqueza de répteis e anfíbios apresenta uma forte relação com o ambiente, sendo maiores em aras mais baixas, com temperatura e precipitação estáveis e maior estrutura no ambiente, enquanto que para endemismo e diversidade beta a relação é mais fraca. Porém este conhecimento sobre a distribuição das espécies não está homogeneamente distribuído por todas as regiões, sendo especialmente baixo na região Amazônica, que é justamente a região que abriga a maior riqueza local de espécies, estando concentrado ao longo das margens dos rios. Isto que pode indicar que os valores que temos disponíveis ainda são subestimados, e que quaisquer inferências sobre estes valores devem ser interpretados com cautela
Título em inglês
Patterns of richness, diversity and endemism of reptiles and amphibians in South America
Palavras-chave em inglês
Biogeography
Herpetology
Macroecology
Resumo em inglês
Our knowledge on species distribution has advanced since the first observations made centuries ago. Recently the improvement on techniques and geographical coverage of samplings activities has improved significantly our knowledge on distribution patterns. This advance has allowed several analyses to be done, and macroecological patterns to emerge, such as the one observed ibn here with reptile and amphibian richness presenting a strong relationship with environmental conditions, with higher values at lower areas, with more stable precipitation and temperature, an higher environmental structure, while endemism and beta diversity have a weaker signal. However the knowledge on species distribution is not homogeneously distributed across all regions, being especially low at the Amazon, which is precisely the area that harbors the highest richness values, being concentrated at the rivers' shores, suggesting that the values we have today may be far underestimated, and thus any inference using them should be interpreted with caution