Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2014.tde-20032015-081409
Document
Author
Full name
João Paulo Capretz Batista da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Carvalho, Marcelo Rodrigues de (President)
Silveira, Luis Fábio
Gomes, Ulisses Leite
Ragazzo, Mônica de Toledo Piza
Silva, Alessio Datovo da
Title in Portuguese
Filogenia dos principais grupos de Chondrichthyes baseada na anatomia comparada do esqueleto das nadadeiras pares e suas cinturas
Keywords in Portuguese
Chondrichthyes
Esqueleto apendicular
Morfologia
Abstract in Portuguese
Os peixes da classe Chondrichthyes correspondem a um grupo antigo e bem sucedido que tem demonstrado modificações significantes na estrutura esquelética das nadadeiras pares desde o Paleozóico até o presente. Uma análise anatômica criteriosa baseada no esqueleto apendicular de Chondrichthyes foi realizada e levantou novos caracteres esqueléticos com significado filogenético. A estrutura esquelética das nadadeiras é uma ferramenta complementar e importante para a resolução de questões filogenéticas ainda debatidas dentro da classe, como por exemplo, a questão da monofilia dos tubarões e o posicionamento filogenético das raias. No presente estudo 154 espécies foram analisadas visando expor detalhes da organização das cartilagens radiais, basais, e a morfologia das cinturas peitoral e pélvica. Além disso, duas análises filogenéticas foram realizadas baseadas em 105 caracteres propostos a partir dos padrões esqueléticos das nadadeiras pares observados e de informações da literatura. Algumas relações previamente exploradas em trabalhos morfológicos e moleculares prévios foram recuperadas, como a monofilia de muitas ordens de elasmobrânquios, a relação de grupos irmãos entre os Heterodontiformes e Orectolobiformes, a relação de grupos irmãos entre Zanobatus e os Myliobatiformes, além de um maior suporte ao clado recentemente proposto, Rhinopristiformes. Contudo o grupo Hypnosqualea não foi recuperado no presente estudo, ainda que os tubarões tenham sido resolvidos como parafileticos e apresentando uma nova relação de grupos irmãos com os Batoidea. Adicionalmente, novos caracteres relacionados ao esqueleto apendicular foram propostos para os Holocephali, e estes devem ser testados como potenciais sinapomorfias em analises filogenéticas futuras
Title in English
Phylogeny of the major groups of Chondrichthyes based on the comparative anatomy of the skeleton of the paired fins and girdles
Keywords in English
Appendicular skeleton
Chondrichthyes
Morphology
Abstract in English
Fishes of the class Chondrichthyes correspond to an ancient and well-succeeded group that has demonstrated significant modifications in the skeletal structures of the paired fins from the Paleozoic to the present day. A thorough anatomical analysis based on the appendicular skeleton of Chondrichthyes was realized and raised new skeletal characters with phylogenetic implications. The skeletal structure of paired fins is a complementary tool in the resolution of still debated phylogenetic questions within the class, such as the controversy involving the monophyly of sharks and the phylogenetic positioning of rays. In the present study, 154 taxa were analyzed exposing details of the morphology and arrangement of radials, basals and pectoral and pelvic girdles. In addition, two phylogenetic analyses were conducted based on 105 characters proposed from the observed skeletal patterns of paired fins and data from the literature. Some previous relationships explored in morphological and molecular studies were recovered herein, such as the monophyly of several orders of elasmobranchs, the sister-group relationship between Heterodontiformes and Orectolobiformes, the sister group relationship between Zanobatus and Myliobatiformes, besides a greater support to the recently proposed clade Rhinopristiformes. However, the hypnosqualean group was not recovered in the present study, although the sharks were resolved as paraphyletic and presenting a new sister group relationship with the batoids. Additionally, new characters related to the appendicular skeleton were suggested as derived for the Holocephali, but they must be tested as potential synapomorphies in future phylogenetic analysis