Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2005.tde-21112005-122055
Documento
Autor
Nome completo
Roberta Pacheco Damasceno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Pedro Luis Bernardo da (Presidente)
Bertoluci, Jaime Aparecido
Santos Filho, Persio de Souza
Título em português
Uso de recursos alimentares e eletividades na dieta de uma assembléia de anuros terrícolas das dunas do médio Rio São Francisco, Bahia
Palavras-chave em português
Anura
Caatinga
dieta
Resumo em português
A surpreendente descoberta de uma assembléia de anuros terrícolas extremamente abundante, sintópica à fauna peculiar de lagartos, serpentes e anfisbenas, numa localidade dos mares de areia do médio Rio São Francisco (estado da Bahia, Brasil) motivou: (1) o estudo do uso de alimento e eletividades na dieta dos anuros locais, (2) a investigação de evidências de adaptação na sua dieta ao ambiente desafiador das dunas e (3) a avaliação do possível impacto que os anuros causam na assembléia sintópica de Squamata anteriormente estudada. O uso de alimento e as eletividades na dieta das três espécies de anuros mais abundantes, assim como suas variações ontogenéticas, foram descritas e premissas sobre adequação das estimativas de uso e disponibilidade de recursos alimentares foram testadas. Evidências de adaptação nas dietas dos anuros às dunas foram feitas comparando-se sua dieta com as de espécies filogeneticamente próximas. As estimativas de uso e de disponibilidade utilizadas foram consideradas adequadas. Bufo granulosus apresentou eletividade positiva por formigas. Pleurodema diplolistris e Physalaemus albifrons apresentaram ambos eletividade positiva por besouros e eletividade negativa por cupins e por formigas, respectivamente. Não houve variação ontogenética nos tipos de presa consumidas por nenhuma das espécies estudadas e isso não pôde ser atribuído à avaliação de uma pequena extensão de tamanhos dos anuros. Variações ontogenéticas no tamanho das presas foram observadas apenas para B. granulosus e P. diplolistris. Não houve evidência de apomorfia na dieta de B. granulosus e não houve dados disponíveis suficientes para realizar essa análise para P. diplolistris. As apomorfias registradas na dieta de P. albifrons podem ser explicadas por interações competitivas com outros componentes da herpetofauna local. Os anuros não parecem causar impacto forte sobre a assembléia de Squamata sintópica, devido a divergências nas eletividades por alimento e nos horários de atividade entre a maioria deles e grande parte desse padrão divergente parece ter se estabelecido antes da formação dessa assembléia. A eletividade positiva por formigas de B. granulosus e do tropidurídeo Tropidurus psammonastes pode apontar interação competitiva contemporânea entre eles, devido a suas grandes abundâncias locais. No entanto, é necessário haver indícios de limitação de recursos para levantar tal hipótese, porque a divergência nos horários de atividade deles impede competição por interferência. Mas formigas são abundantes na área.
Título em inglês
Use of food resources and diet electivities of an anuran terrestrial assemblage from the dunes of the midlle São Francisco River, Bahia, Brazil
Palavras-chave em inglês
Anura
Caatinga
diet
Resumo em inglês
The discovery of an extremely abundant anuran terrestrial assemblage, that is syntopic to a peculiar fauna of lizards, snakes, and worm snakes, in a locality at the sand dune fields of the Middle São Francisco River (Bahia state, Brazil) motivated: (1) the study of food use and electivities of local anurans, (2) investigations about evidences of adaptation in anurans’ diet to the challenges of a semi-arid environment, and (3) the assessment of the impact caused by anurans on the Squamata syntopic assemblage already studied. Food use, food electivities, and ontogenetic variation in diet of the three most abundant anuran species were described, and premises about the adequacy of the used estimates of food use and food availability were tested. Evidences of adaptation in diet were assessed by comparison of the diet of anurans from the dunes and that of phylogenetically related species. Estimates of food use and availability were considered suitable. Bufo granulosus showed positive electivity for ants. Pleurodema diplolistris and Physalaemus albifrons had both positive electivities for beetles and negative electivities for termites and ants, respectively. No species changed the types of prey it consumed during ontogeny and this was not a spurious result of a narrow range of anurans size analyzed. B. granulosus and P. diplolistris ate bigger preys as they grew. There was no evidence of adaptation in B. granulosus diet and insufficient data precluded this analysis with P. diplolistris diet. Apomorphies registered in P. albifrons diet can be explained by ecological contemporary interactions with local herpetofauna components. Anurans do not seem to cause a big impact on Squamata syntopic species, because in general anurans and squamates show divergent food electivities and/or activity times. Moreover, most of this divergent pattern has probably evolved before the establishment of the current assemblage. Coincident positive electivities for ants of B. granulosus and the tropidurid Tropidurus psammonastes can be an indicative of contemporary competitive interactions between them, principally because they are very abundant at the dunes. But evidence of limiting resources are necessary to rise this hypothesis because divergent activity times preclude interference competition, but ants are very abundant at the dunes.