Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2013.tde-22072013-110420
Document
Auteur
Nom complet
Rosely Rodrigues da Silva
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2013
Directeur
Jury
Zaher, Hussam El Dine (Président)
Azevedo, Sergio Alex Kugland de
Silveira, Luis Fábio
Titre en portugais
Descrição osteológica e posicionamento filogenético de um terópode (Dinosauria, Saurischia) do Cretáceo Inferior da Bacia Sanfranciscana, município de Coração de Jesus, Minas Gerais, Brasil
Mots-clés en portugais
Abelisauroidea
Bacia Sanfranciscana
Eocretáceo
Theropoda
Resumé en portugais
A região do cráton São Francisco possui um histórico de eventos de sedimentações que datam do Paleo-Proterozóico e Mesozóico. A Bacia Sanfranciscana representa o último ciclo geodinâmico que afetou a grande Bacia Intracratônica do São Francisco. Embora o Cretáceo brasileiro seja considerado o período geológico mais bem representativo em termos de conteúdo de paleofauna de vertebrados, na Bacia Sanfranciscana este registro era restrito até recentemente apenas por celacantídeos e fragmentos de peixes do Grupo Areado. Através dos trabalhos de campos executados pela equipe do Laboratório de Paleontologia do Museu de Zoologia da USP, novos fósseis de tetrápodes continentais foram encontrados em sedimentos da Formação Quiricó, nos arredores do município de Coração de Jesus (MG). Dentre estes materiais, destacam-se elementos epipodiais, mesopodiais e metapodiais atribuíveis a um terópode. Este estudo visou descrever e comparar a osteologia do novo exemplar, tombado sob o número MZSP-PV 830, com outros registros de abelissauroideos conhecidos além de posicionar filogeneticamente com os outros táxons da irradiação de terópodes formada pelo clado Ceratosauria. Neste sentido, a análise da matriz de dados alocou-o no clado Noasauridae, com base nas seguintes características: a forma tabular do maléolo lateral da tíbia; e a forma estreita da haste do metatarsal II. A presente descrição representa uma relevância paleontológica significativa para o entendimento da diversificação dos terópodes no continente sul-americano. O material representa o primeiro registro osteológico de Noasauridae para o Brasil, o segundo representante de noassaurídeo de idade Aptiana, e é também a primeira descrição de um terópode para a região praticamente inexplorada da Bacia Sanfranciscana
Titre en anglais
Osteological description and phylogenetic position of the theropod (Dinosauria, Saurischia) the Lower Cretaceous basin Sanfraciscana, city of Coração de Jesus, Minas Gerais, Brazil
Mots-clés en anglais
Abelisauroidea
Eocretaceous
Sanfranciscana Basin
Theropoda
Resumé en anglais
The region of the São Francisco craton has a history of sedimentation events dating from the Paleo-Proterozoic and Mesozoic. Sanfranciscana Basin sedimentation represents the last geodynamic cycle that affected the large Sanfranciscana Intracratonic Basin. Despite the Cretaceous of Brazil being the best represented geological period in terms of vertebrate paleofauna, this kind of record in Sanfranciscana Basin was until recently restricted to coelacanths and fragments of fish from Areado Group. Through fieldwork performed by the Laboratory of Paleontology at the Museu de Zoologia - USP, new fossils of continental tetrapods were found in Formation Quiricó sediments, on the vicinity of the city of Coração de Jesus (MG). Among these materials, we highlight epipodials, mesopodials and metapodials elements attributable to a theropod. This study aimed to describe and compare the osteology of this new specimen, numbered as MZSP-PV 830, with other known abelisauroids and also allocate it phylogenetically among the other theropod taxa irradiation of Ceratosauria clade. In this sense, the analysis of the data matrix allocated the new taxon in the Noasauridae clade, based on the following characteristics: the tabular shape of the lateral malleolus of the tibia; and the narrow shape of the metatarsal II shaft. The present description represents a significant paleontological relevance for understanding the diversification of theropods in South America. This material represents the first osteological record of Noasauridae to Brazil, the second noasaurid representative from the Aptian age, as well is the first description of a theropod from the virtually unexplored region of the Sanfranciscana basin