Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Vivian Carlos Trevine
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Zaher, Hussam El Dine (Presidente)
Amaral, Fábio Sarubbi Raposo do
Curcio, Felipe Franco
Franco, Francisco Luís
Passos, Paulo Gustavo Homem
Título em português
Sistemática da tribo Tachymenini Bailey, 1967 (Serpentes, Dipsadidae, Xenodontinae)
Palavras-chave em português
Genes mitocondriais e nucleares
Morfologia
Taxonomia
Resumo em português
Apesar do crescente aporte de informações na sistemática das serpentes Neotropicais, impulsionado pelo desenvolvimento de técnicas moleculares, as relações evolutivas intra e intertribais da subfamília Xenodontinae ainda são incipientes, e o posicionamento de gêneros e espécies de várias de suas tribos é desconhecido. A tribo Tachymenini (Dipsadidae, Xenodontinae) abriga sete gêneros e 33 espécies válidas, amplamente distribuídas na América do Sul, e representadas por um complexo histórico taxonômico e uma diversidade subamostrada. O presente projeto visou estudar as relações evolutivas de Tachymenini, de modo a testar as hipóteses de relacionamento entre seus gêneros e espécies em um contexto integrativo, e assim validar mudanças taxonômicas. Todos os táxons válidos de Tachymenini foram examinados, sendo este o trabalho mais abrangente para a tribo. Foram realizadas análises filogenéticas de Máxima Parcimônia, Máxima Verossimilhança e Bayeasiana, a partir da codificação de 70 caracteres morfológicos e do sequenciamento de três genes mitocondriais e três nucleares. As análises filogenéticas recuperaram Tachymenini como monofilética e seus gêneros mais especiosos, Tachymenis, Thamnodynastes e Tomodon, polifiléticos. Dois novos gêneros e quatro novas espécies são propostas, três espécies são sinonimizadas e dois outros gêneros são revalidados, resultando em uma nova classificação com 10 gêneros e 35 espécies para a tribo. Ainda, três complexos de espécies crípticas foram recuperados, o que aumentaria a diversidade de Tachymenini em pelo menos quatro novas espécies. O uso de dados morfológicos e moleculares combinados foi fundamental para o melhor entendimento das relações entre os gêneros da tribo, e para o estabelecimento de seus caracteres diagnósticos. Outros tipos de abordagens, além de complementação de lacunas amostrais, tanto morfológicas quanto moleculares, são necessárias em estudos sistemáticos futuros de Tachymenini e outros grupos de xenodontíneos
Título em inglês
Systematics of the tribe Tachymenini Bailey, 1967 (Serpentes, Dipsadidae, Xenodontinae)
Palavras-chave em inglês
Mitocondrial and nuclear genes
Morphology
Taxonomy
Resumo em inglês
In spite of the incoming flow of information regarding the systematics of Neotropical snakes, largely driven by the innovation of new techniques for molecular data, the evolutionary relations among members of the subfamily Xenodontinae are incipient, and the phylogenetic status of several genera and species are still unknown. The tribe Tachymenini (Dipsadidade, Xenodontinae) is composed by seven genera and 33 species widely distributed throughout South America, and characterized by a complex taxonomic history and a hidden diversity. This project aimed to study the phylogenetic relations of Tachymenini, testing the evolutionary hypotheses of relationships among its genera and species in an integrative approach, and to further validate taxonomic changes. All Tachymenini taxa were analyzed in the most comprehensive study of the tribe. Maximum Parsimony, Maximum Likelihood and Bayesian analysis were performed using 70 morphological characters, three mitochondrial and three nuclear genes. Phylogenetic analysis recovered Tachymenini as monophyletic, and its most specious genera, Tachymenis, Thamnodynastes and Tomodon, as polyphyletic. Two new genera and four new species are proposed, three species are synonymized, and two other genera are resurrected, resulting in a new composition of 10 genera and 35 species for the tribe. Nevertheless, three cryptic species complexes were recovered, which would increase the diversity for Tachymenini in at least four other species. The combined use of morphological and molecular data was fundamental for a better understanding of the genera relationships, and for the establishment of diagnostic characters for the taxa. Other approaches, along with the improvement of morphological and molecular data deficiencies, are necessary in future studies of Tachymenini and other Xenodontinae systematics