Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2007.tde-26102007-094502
Documento
Autor
Nome completo
Otto Muller Patrão de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Marques, Antonio Carlos (Presidente)
Morandini, André Carrara
Perez, Luz Amelia Vega
Rocha, Carlos Eduardo Falavigna da
Tavares, Marcos Domingos Siqueira
Título em português
Ctenóforos da costa brasileira: considerações taxonômicas e biológicas
Palavras-chave em português
Ctenophora
Plâncton gelatinoso
Taxonomia zoológica
Resumo em português
O filo Ctenophora tem sido negligenciado em estudos faunísticos e ecológicos no Brasil. São escassos os registros de espécies e pouco se sabe sobre a distribuição e abundância destes animais em águas brasileiras. Muito dessa falta de informações sobre o grupo se deve às dificuldades em se coletar e preservar espécimes. O presente estudo consistiu em um esforço no sentido de se conhecer um pouco mais sobre os ctenóforos, nos âmbitos faunístico, taxonômico e ecológico. A tese foi dividida em seis capítulos: o primeiro faz uma introdução ao estudo dos Ctenophora; o segundo traz descrições das sete espécies que ocorrem no Canal de São Sebastião; o terceiro traz uma chave de identificação para as treze espécies registradas para a costa brasileira, incluindo um glossário de termos específicos; o quarto aborda o problema taxonômico relativo ao ctenóforo Mnemiopsis leidyi, apresentando uma solução para tal; o quinto contempla a biologia populacional de M. leidyi na costa brasileira, a questão do impacto predatório da espécie em diversas regiões do mundo e sua recente introdução nos mares do Norte e Báltico; o último apresenta considerações gerais sobre os resultados dos capítulos anteriores. Desta forma, procurei abordar diversos aspectos da taxonomia e biologia dos ctenóforos presentes na costa brasileira e espero, assim, ter conseguido efetuar algum avanço no conhecimento deste grupo, ainda muito carente de estudos no Brasil e no mundo.
Título em inglês
On the systematics and biology of the ctenophores from Brazilian coast
Palavras-chave em inglês
Comb-jelly
Gelatinous plankton
Zoological systematics
Resumo em inglês
The phylum Ctenophora is pour studied in Brazil. Species records for the Brazilian coast are scarce in the literature. The distribution patterns and abundance of ctenophores in the region are almost unknown. The scarcity of data aims mostly to the difficulties in collecting and preserving specimens. This study consisted in an effort to increase knowledge on the faunistics, taxonomy and ecology of the ctenophores from Brazilian waters. Dissertation was divided in six chapters. The first on introduces the Ctenophora study. The second presents description of the seven species found in the São Sebastião Channel. The third chapter is an identification key to the species reported for the Brazilian coast, with a glossary on specific terms. The fourth regards the taxonomical problem of Mnemiopsis leidyi and suggests a solution for it. The fifth presents the population biology of M. leidyi from the Brazilian coast, the predatory impact of the species in several areas of the world and its recent introduction in the North and Baltic seas. The last chapter summarizes the final conclusions of the previous chapters. Thus, in hope of fulfilling a gap on these animals knowledge, I tried to contemplate several aspects of taxonomy and biology of the ctenophore species from the Brazilian coast.