Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2000.tde-27042002-195606
Documento
Autor
Nome completo
Marisa Vianna Ferraz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Cancello, Eliana Marques (Presidente)
Brandao, Carlos Roberto Ferreira
Brandão, Divino
Lelis, Antonio Tadeu de
Vanin, Sergio Antonio
Título em português
Estudo taxonômico e aspectos da biologia de Coptotermes Wasmann, 1896 (Isoptera, Rhinotermitidae) nas Américas.
Palavras-chave em português
biologia
Coptotermes
Coptotermes havilandi
distribuição geográfica
revoadas
taxonomia
Resumo em português
Coptotermes (Isoptera: Rhinotermitidae) é um gênero de grande importância econômica que, no sudeste do Brasil, é responsável pela maioria dos estragos em materiais celulósicos. Nenhum estudo taxonômico havia sido feito anteriormente, para as espécies das Américas e, até o momento, apenas cinco espécies eram conhecidas na região. Este gênero, com distribuição pantropical, apresenta cerca de 80 espécies descritas no mundo e, por ser um grupo grande e bastante diversificado, existe uma carência de trabalhos de revisão taxonômica e a identificação das espécies é, freqüentemente, uma tarefa difícil.
No presente trabalho, foi feito o estudo taxonômico do gênero Coptotermes, nas Américas. Além das cinco espécies conhecidas, C. havilandi, C. formosanus, C. testaceus, C. crassus e C. niger, reconheço agora 13 novos táxons, que apresento aqui como espécies novas. Juntamente com as descrições, acrescentei dados de morfometria, desenhos esquemáticos, imagens de microscopia eletrônica de varredura, mapas com a distribuição geográfica e chaves de identificação de todas as espécies, com exceção de C. niger, pois não pude examinar os tipos, nem identificar qualquer amostra, com certeza, como sendo desta espécie. Achei preferível manter tal nome e a descrição traduzida de SNYDER (1922), mas não posso afirmar que se trata de uma boa espécie por falta de dados. Apesar da grande quantidade de material estudado (730 amostras), grandes áreas geográficas, em especial a região norte e nordeste do Brasil e outros países da América do Sul, ainda carecem de material representativo. Com a realização de coletas mais extensivas, acredito que este número possa duplicar.
Foi dada ênfase no estudo de Coptotermes havilandi, principal praga de madeiras do sudeste brasileiro. Para esta espécie, foi feito o estudo da biologia das colônias iniciais, observando-se o comportamento pós-revoada, escolha do substrato de nidificação, taxa de sobrevivência das colônias, tempo de pré-postura, período de incubação dos ovos, tempo de duração e taxa de mortalidade entre os instares dos operários, muda e porcentagem da casta de soldados, número e viabilidade de indivíduos por colônia e rejeição das câmaras de criação, pelos reprodutores. Os resultados do estudo da biologia evidenciam a grande plasticidade de C. havilandi, no estabelecimento de novas colônias, em diversos tipos de substratos, até mesmo nos considerados pouco propícios e, também, sem a necessidade de contato com o solo.
Também foi feito o estudo da fenologia das revoadas desta espécie, na cidade de São Paulo, destacando a sazonalidade e horário das revoadas, assim como razão sexual dos alados. Sua capacidade de fazer revoadas esporádicas, fora do período de pico (entre agosto e outubro), durante quase todo o ano, além de sua ampla distribuição horária, evidenciam a alta plasticidade de C. havilandi na dispersão dos indivíduos e a grande capacidade reprodutiva da espécie, com a produção de alados durante quase o ano inteiro.
Por último, foi feita a descrição do ninho desta espécie, que mostrou um padrão semelhante a outras descrições feitas previamente, para esta e outras espécies do gênero.
Título em inglês
Study of the taxonomy and biology of Coptotermes Wasmann, 1896 (Isoptera, Rhinotermitidae) in the Americas.
Palavras-chave em inglês
biology
geographic distribution
swarming
taxonomy
Resumo em inglês
Coptotermes (Isoptera: Rhinotermitidae) is a genus economically important, responsible for most of the damage to wood in southeastern Brazil. No taxonomic study on American species is available, and so far only five species have been described in the Americas. Coptotermes has a pantropical distribution, with approximately 80 species described worldwide. Taxonomic reviews for this genus are scarse and the identification of species of this diversified group is often difficult.
This work is a taxonomic study of the genus Coptotermes in the Americas. In addition to the five described species, C. havilandi, C. formosanus, C. testaceus, C. crassus and C. niger, I describe thirteen new taxa that are presented as new species. Together with the descriptions of species I include morphometric data, schematic drawings, scanning electron microscopy pictures, maps of the distribution of each species and an identification key for all species except C. niger, for which I could not examine the types neither identify samples with certainty. Therefore, I chose rather to retain the name and description given by SNYDER (1922), although I cannot show that it is actually a good species. Despite the high number of samples analyzed (730) representative data from big geographical areas, especially north and northeastern Brazil and the other countries of South America are still lacking. More extensive collects in these areas potentially can double the number of the known Coptotermes species in the Americas.
I focused on the study of C. havilandi, which is the main pest of wood in southeastern Brazil. The biology of incipient colonies has been studied, recording post-swarming behavior, nest choice, survival rate of colonies, duration of pre-oviposition, incubation time for eggs, each instars duration, death rate between worker instars, moulting and proportion of soldiers, number and viability of individuals per colony, and rejection from reproductive chambers by the reproductives. The study of the biology shows the high plasticity of C. havilandi to founding colonies in different types of substrates, including some considered as poorly suitable and some lacking contact with the soil.
The study of the phenology of swarms in São Paulo city reveals the seasonality and timing of swarms, as well as the sexual ratio of alates. The capacity to produce sporadic dispersal flights (i.e. out of the peak period from August to October) almost year round and during a large part of the day demonstrate the high plasticity of C. havilandi in its dispersal habit and high reproductive capacity.
Finally, I describe the nest of C. havilandi, showing a similar pattern to previous descriptions for this and other species of the genus.