Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2024.tde-27052024-115537
Documento
Autor
Nome completo
Marina Costa Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Willemart, Rodrigo Hirata (Presidente)
Carvalho, Leonardo Sousa
Hernandez, Solimary Garcia
Título em português
Escorpião? Que tal EscorpiNÃO: testando o uso de propriedades luminosas como controle fí­sico para Tityus serrulatus (Arachnida: Buthidae)
Palavras-chave em português
Controle de escorpiões
Luz
Tityus serrulatus
Resumo em português
O escorpionismo, doença negligenciada, afeta milhares de pessoas por ano em todo o planeta. Em especial no Brasil, nota-se um crescimento de casos nos últimos anos, atribuído principalmente para a espécie de importância médica, Tityus serrulatus. Conhecido como escorpião amarelo, esse é um animal que apresenta veneno composto por diversas substâncias, com manifestações sistêmicas que podem ser leves, moderadas ou graves, podendo levar ao óbito. Diante disso, grande parte dos esforços contra essa doença centram-se em medidas de controle ao animal, e empregam-se geralmente métodos químicos de controle, como o uso de pesticidas, e em locais de infestação, ocorre a coleta manual por órgãos de saúde, com o objetivo da retirada dos animais da região, uma vez que o controle químico não é recomendado pelo Ministério da Saúde. Métodos alternativos, como o controle físico, já são utilizados para insetos em contextos agrícolas, que utilizam diferentes propriedades luminosas combinadas para controle desses animais. Utilizando propriedades luminosas como comprimento de onda, irradiância absoluta e tempo de exposição, registramos as respostas comportamentais de escorpiões amarelo para investigar o potencial de propriedades luminosas como um possível método de controle físico para Tityus serrulatus. Os animais foram testados em arenas com LEDs verde, vermelho ou violeta, para atração ou repulsão, em trials gravados durante trinta minutos. O tempo gasto por cada animal em cada setor da arena foi registrado, e as respostas comportamentais significativas mostraram repulsão tanto para a luz verde, quanto para a luz violeta. Esses resultados, que podem ser atribuídos ao comprimento de onda e a irradiância absoluta dos LEDs coincidem com os picos de resposta primária e secundária, respectivamente, dos fotorreceptores desses animais, o que demonstra a importância e a necessidade de outras investigações das possíveis aplicações do método luminoso para controle de escorpiões.
Título em inglês
ScorpiON? What about ScorpiOFF: testing the use of luminous properties as a physical control to Tityus serrulatus (Arachnida: Buthidae)
Palavras-chave em inglês
Light
Scorpions control
Tityus serrulatus
Resumo em inglês
Scorpionism, a neglected disease, affects thousands of people every year across the planet. Particularly in Brazil, there has been an increase in cases in recent years, attributed mainly to the medically important species, Tityus serrulatus. Known as the yellow scorpion, this is an animal that presents venom composed of several substances, with systemic manifestations that can be mild, moderate or severe, and can lead to death. Therefore, a large part of the efforts against this disease focus on animal control measures, and chemical control methods are generally used, such as pesticides, and in places of infestation, manual collection occurs by health agencies, with the aim of removing animals from affected region, since chemical control is not recommended by the Ministry of Health. Alternative methods, such as physical control, are already used for insects in agricultural contexts, which use different light properties combined to control these animals. Using light properties such as wavelength, absolute irradiance, and exposure time, we recorded the behavioral responses of yellow scorpions to investigate the potential of light properties as a possible physical control method for Tityus serrulatus. The animals were tested in arenas with green, red or violet LEDs, for attraction or repulsion, in trials recorded for thirty minutes. The time spent by each animal in each sector of the arena was recorded, and significant behavioral responses showed repulsion to both green and violet light. These results, which can be attributed to the wavelength and absolute irradiance of the LEDs, coincide with the primary and secondary response peaks, respectively, of the photoreceptors of these animals, which demonstrates the importance and need for further investigations into the possible applications of the method. luminous for scorpion control.