Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2014.tde-27082014-103842
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Miranda Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Zaher, Hussam El Dine (Presidente)
Carvalho, Marcelo Rodrigues de
Avilla, Leonardo dos Santos
Azevedo, Sergio Alex Kugland de
Pol, Diego
Título em português
Revisão da família Baurusuchidae e seu posicionamento filogenético dentro do clado Mesoeucrocodylia
Palavras-chave em português
Análise filogenética
Anatomia craniana
Baurusuchidae
Mesoeucrocodylia
Resumo em português
A família Baurusuchidae é composta por crocodiliformes de médio porte do Cretáceo Superior da América do Sul, que apresentam oreinirrostria e dentição zifodonte, e outras características muito peculiares, como por exemplo: ectopterigóide fazendo parte da borda das coanas; redução drástica da fórmula dentária pra menos de seis dentes maxilares e menos de onze dentes mandibulares; uma depressão semicircular na lateral do quadrado; frontal dorsalmente deprimido em relação aos pré-frontais e parietal; contato entre nasal e frontal quase ausente; nasais fusionados posteriormente. Nas filogenias presentes na literatura, sua posição dentro de Mesoeucrocodylia costuma ser como grupo-irmão de Sebecus ou outros sebecídeos, e geralmente é incluída na irradiação notossúquia. A descrição de novas espécies de baurussuquídeos nos últimos anos deixou o gênero Baurusuchus sem uma definição precisa, uma vez que suas diagnoses originais agora se confundem com as da família como um todo. Neste trabalho foi feita a redescrição anatômica craniana da família Baurusuchidae, bem como uma análise filogenética através de uma matriz de 386 caracteres contendo 81 táxons, entre eles todos os baurussuquídeos conhecidos até o momento. Esta análise encontrou Baurusuchidae como um clado monofilético, fortemente sustentado por quatorze sinapomorfias, e o clado Bergisuchidae como seu grupo-irmão, ambos inseridos dentro de um clado Sebecosuchia mais inclusivo. Sebecosuchia, junto com Mahajangasuchidae e Peirosauridae, formaram um clado inédito na literatura, que aqui foi chamado de Oreinirostra. O gênero Baurusuchus mostrou-se monofilético, e se diferencia dos demais gêneros da família basicamente pela sua estrutura coanal, sem pneumatizações dos elementos ou fossas paracoanais acessórias, além de ter uma delgada parede posterior no teto do crânio, apresentar a sutura entre pós-orbital e esquamosal anteriormente convexa, e as aberturas laterais de Eustáquio menores que a abertura medial
Título em inglês
Revision of the Baurusuchidae family and its phylogenetic affinities within Mesoeucrocodylia
Palavras-chave em inglês
Baurusuchidae
Mesoeucrocodylia
Phylogenetic analysis
Skull anatomy
Resumo em inglês
Baurusuchidae is a family of mid-sized crocodyliforms from the Upper Cretaceous of South America that present oreinirostry, ziphodont dentition and several peculiar features as, for example: ectopterygoids taking part of the edge of the internal naris; drastic reduction of the dentary formula to less than six maxillary teeth and less than eleven mandibular teeth; a semicircular depression in the lateral surface of quadrate; dorsally depressed frontal in relation to prefrontals and parietal; contact between frontal and nasals almost absent or absent; nasals posteriorly fused. In the previously published phylogenetic trees for the group, Baurusuchidae is always nested within Mesoeucrocodylia, and commonly appears as sister group of Sebecus or other sebecids, also usually included in the notosuchian irradiation. The description of new baurusuchid species in the last few years has caused the Baurusuchus genus to lack a precise definition, since its original diagnosis can be used for the family as a whole. This work presents an anatomical cranial redescription of the Baurusuchidae family, as well as a phylogenetic analysis constructed based on a dataset of 386 characters and 81 taxa, with all known baurusuchids among them. The present analysis found a monophyletic Baurusuchidae clade, strongly supported by fourteen synapomorphies, and a Bergisuchidae clade as its sister group, both within a more inclusive clade Sebecosuchia. Sebecosuchia, Mahajangasuchidae and Peirosauridae formed together a new clade, named as Oreinirostra. The Baurusuchus genus appeared as monophyletic, and it differs from the other genera of Baurusuchidae primarily for its choanal structure, that lacks a pneumatization of its elements and accessories parachoanal fossae. It also has a thin wall in the skull roof posterior to the supratemporal fenestrae, an anteriorly convex suture between the postorbital and the squamosal elements, and lateral Eustachian openings smaller than the medial ones