Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2007.tde-05032008-102416
Documento
Autor
Nome completo
Silvana Aparecida Rinaldi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Brandimarte, Ana Lucia (Presidente)
Anaya, Mauricio
Roque, Fabio de Oliveira
Título em português
Uso de macroinvertebrados bentônicos na avaliação do impacto antropogênico às nascentes do Parque Estadual do Jaraguá, São Paulo, SP
Palavras-chave em português
Corredeiras
Impacto antropogênico
Invertebrados bentônicos
Métricas.
Poções
Resumo em português
Devido à importância dos macroinvertebrados bentônicos como bioindicadores da qualidade ambiental e às vantagens de seu emprego como tal, estes organismos foram utilizados para avaliar a possível existência de impacto antropogênico às nascentes localizadas no Parque Estadual do Jaraguá (São Paulo, SP). Para isso, selecionaram-se quatro nascentes, em cada uma das quais foram nas quais foram coletadas amostras de água em cada nascente para a análise de coliformes fecais e das concentrações de nitrogênio e fósforo totais. A coleta de macroinvertebrados bentônicos foi realizada, com o auxílio de um delimitador Surber (área de 0,04m2, malha de 500 ?m), em poções e corredeiras da cada nascente. Este trabalho divide-se em dois capítulos. O primeiro capítulo trata da estrutura da comunidade de invertebrados bentônicos nas nascentes do Parque Estadual do Jaraguá e mostra uma diferenciação entre poções e corredeiras, sendo que as famílias Cyclopidae, Talitridae, Leptoceridae, Psychodidae e Stratiomyidae foram exclusivas de poções, enquanto Perlidae e Simuliidae foram exclusivas de corredeiras, sendo que abundância relativa de Chironomidae foi elevada em ambos os habitats. No segundo capítulo, foram testadas onze métricas para a análise da qualidade ambiental das nascentes do Parque Estadual do Jaraguá (São Paulo, SP), das quais apenas quatro (diversidade de Shannon-Wiener, dominância, EPT/Total e IBFM) mostraram-se úteis para a diferenciação das nascentes não impactadas e impactadas.
Título em inglês
The use of benthic macroinvertebrates for the assessment of anthropogenic impact on streams of Jaraguá State Park, São Paulo, SP
Palavras-chave em inglês
Anthropogenic impact
Benthic macroinvertebrates
Metrics.
Pools
Riffles
Resumo em inglês
Due to the importance of benthic macroinvertebrates to assess water quality and the advantages of their utilization as bioindicators, these organisms were employed to assess the possible antropogenic impact in four streams located in Jaraguá State Park (São Paulo, SP). In each stream the benthic macroinvertebrates were collected in 5 pools and 5 riffles with a Surber sampler (0,04m2, 500 ?m mesh size). This study is divided in two chapters. The first compares the benthic macroinvertebrate community structure between pools and riffles. The families Cyclopidae, Talitridae, Leptoceridae, Psychodidae and Stratiomyidae were present exclusively in pools, while Perlidae and Simuliidae were exclusive of riffles. In both habitats, Chironomidae relative abundance was high. In the second chapter, eleven metrics were tested for the analysis of environmental quality of streams. Four of them (Shannon-Wiener diversity, dominance, EPT/Total, and IBMF) showed differences related to the degree of impact anthropogenic on streams and were used to compose a multimetric index