Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2016.tde-05122016-143451
Document
Author
Full name
Camila Celestino Hohlenwerger
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Metzger, Jean Paul Walter (President)
Meyer, Sebastian Tobias
Santos, Rozely Ferreira dos
Title in Portuguese
A estrutura da paisagem e o potencial controle das “cigarrinhas-das-pastagens”
Keywords in Portuguese
Controle de pragas
Ecologia de paisagem
Estrutura da paisagem
Experimento de predação
Matriz de pasto
Abstract in Portuguese
O controle biológico de pragas é um importante serviço ecossistêmico em áreas agrícolas e de pastagem, podendo trazer tanto benefícios econômicos quanto ambientais. Em áreas de pastagens tropicais, as a cigarrinhas-das-pastagens podem trazer prejuízos da ordem de US$ 800 milhões por ano, sendo assim uma praga de grande importância. Para entendermos os fatores que potencialmente regulam o controle biológico destas cigarrinhas no nível da paisagem, nós avaliamos, através de experimentos de predação, o efeito da quantidade de cobertura florestal, do tamanho do fragmento e da distância na matriz ao fragmento no processo de predação. Além disso, testamos o efeito de diferentes procedimentos metodológico na detecção de padrões de relação entre o potencial controle de pragas e a estrutura da paisagem. Trabalhamos com nove paisagens inseridas na região de Mata Atlântica, e para cada paisagem utilizamos três transectos de 100 m de cumprimento para dentro das pastagens, ortogonalmente dispostos a partir de uma borda florestal. A taxa de predação apresentou uma relação positiva com a cobertura florestal no raio de 400 m e com o tamanho do fragmento, e uma relação negativa com a distância ao fragmento florestal. Os padrões de predação variaram com o tipo de presa utilizado e com o tempo de exposição do experimento. O experimento do tipo sentinel prey (com presas reais que são pragas comuns na região - Deois flavopicta) evidenciou padrões fracos com a cobertura florestal no raio de 3 km, enquanto o experimento com "dummy caterpillars" (com presas artificiais em formato de lagartas) evidenciou padrões mais claros associados, principalmente, com a cobertura florestal no raio de 400 m e com o tamanho do fragmento. O efeito negativo da distância ao fragmento florestal só ficou claro com tempos de exposição mais longos (96 horas). O processo de predação na matriz é assim influenciado pela estrutura da paisagem, particularmente em escala mais locais (400 m), e os diferentes tipos de presas e tempos de exposição de experimentos de predação influenciam nos padrões ecológicos que emergem. Nosso trabalho evidência a importância do manejo da estrutura da paisagem em áreas agrícolas para otimizar o oferecimento do serviço de controle de pragas, bem como a necessidade de se utilizar mais de um tipo de experimento para avaliar o processo de predação
Title in English
Landscape structure and the potential control of “pasture sharpshooters”
Keywords in English
Landscape ecology
Landscape structure
Pasture matrix
Pest control
Predation experiments
Abstract in English
Biological pest control is an important ecosystem service in agricultural and pastures areas, and can bring both economic and environmental benefits. In areas of tropical pastures, spittlebugs can bring losses of several millions per year, thus being a pest of great importance. To understand the factors that potentially regulate the biological control of these froghoppers, we evaluated through predation experiments the effects of forest cover amount, fragment size and distance in the matrix to fragment on predation process. In addition, we tested the effect of different methodological procedures in the detection of relationships between pest control and landscape structure. We worked with nine landscapes inserted in the Atlantic Forest region, and for each landscape used three transects of 100 m length inside pastures, orthogonally arranged from the forest edge. Predation rate showed a positive relationship with forest cover within 400 m and with fragment size, and a negative relationship with distance from forest fragment. Predation patterns varied with the type of prey used and the exposure time of the experiment. The sentinel prey's experiment (with real preys that are common pests in the region - Deois flavopicta) showed weak patterns with forest cover in 3 km, while the dummy caterpillars experiment (with artificial prey on caterpillars' shape) showed clearer patterns mainly associated with forest cover within 400 m, and with fragment size. The negative effect of distance from the forest fragment became clear only with longer exposure times (96 hours). The predation process in the matrix is thus influenced by the landscape structure, particularly in more local scale (400 m), and different types of prey and exposures times of predation experiments influence the ecological patterns that emerge. Our work highlights the importance of landscape management structure in agricultural areas to optimize the offering of pest control service, as well as the need to use more than one type of experiment to access predation process