Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2016.tde-06122016-104753
Documento
Autor
Nome completo
Adrian David Gonzalez Chaves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Kleinert, Astrid de Matos Peixoto (Presidente)
Alves, Denise de Araujo
Carvalheiro, Luisa Mafalda Gigante Rodrigues
Viana, Blandina Felipe
Título em português
Cobertura florestal vs. isolamento: efeito da paisagem sobre a provisão do serviço de polinização ao café.
Palavras-chave em português
Agro ecossistema
Coffea arabica L.
Mudanças no uso da terra
Resumo em português
Na medida em que as demandas agrícolas continuam se expandido, aumenta a necessidade de que a produção agrícola garanta a conservação da diversidade e a provisão de serviços ecossistêmicos. O intuito do trabalho é avaliar independentemente o efeito da distancia aos fragmentos florestais e a cobertura florestal numa escala local. Quantificamos a diversidade de abelhas e a formação de frutos em 24 cultivos de café dentro de paisagens complexas de 2km de radio, compostas por mosaico de usos da terra, café, Mata Atlântica (20 - 27%) e outros usos. Adicionalmente estimamos a contribuição das espécies na formação de frutos depois de uma visita única, em cinco dos 24 pontos amostrais. No total foram identificadas 31 abelhas que visitam o café, a maioria abelhas sem ferrão (Meliponini) e abelhas da família Halictidae. No existiu diferencia na formação de frutos depois das visitas únicas das diversas especies de abelhas, o que sugere que há uma complementaridade na provisão do serviço. No entanto, a maior produtividade esteve associada à abundância de abelhas nativas. Em geral, 8% foi o incremento associado ao papel das abelhas o qual diminuiu com aumento da distancia para os fragmentos de mata assim como também conforme aumentava a quantidade de café na escala local (400 m de raio no entorno do ponto amostral). O efeito negativo da distancia aos fragmentos reforça a importância da vegetação natural em prover diversidade de abelhas e por tanto o serviço de polinização. O efeito negativo da cobertura de café sobre a frutificação sugere que há um excesso de demanda que excede a capacidade dos polinizadores de prover o serviço dentro de paisagens complexas. Nossos resultados mostram que a estrutura da paisagem afeta a densidade, riqueza e composição de espécies de polinizadores. Por tanto recomendamos como estratégia para incrementar a produção de café, sem necessidade de aumentar a cobertura florestal, manegar as áreas agrícolas para aumentar a dispersão entre fragmentos florestais e plantios de café, com o intuito de criar paisagens mais fragmentadas que facilitem o fluxo de polinizadores ao café
Título em inglês
Forest cover vs. forest isolation: the landscape effect on pollination service supply, demand and flow to coffee crop
Palavras-chave em inglês
Agro-ecosystems
Coffea arabica L.
Land-use change
Resumo em inglês
As the demands on agricultural lands continue to expand, effective strategies are urgently needed to manage agricultural production to guarantee biodiversity conservation and ecosystem service provision. Here we assessed independently the effect of forest isolation and local forest cover over bee diversity and on the provision of pollination service to coffee. We quantified bee diversity of flower visitors and fruit set in 24 coffee fields within three complex landscape of 2km radius surrounded by mosaic of coffee plantations, Atlantic forest fragments (20 - 27%), pastures and other lands uses. Additionally, we estimated species contribution to fruit set after single visit in five of the 24 coffee sites. In total we identified 31 bee species visiting coffee flowers, most being stingless bees (Meliponini tribe) and sweat bees (Halictidae). The absence of difference in fruit set after single visit by Apis and natives bee suggest that service complementation. Although, higher abundances of sweat bees and stingless bees were positively related to fruit set. Coffee fruit set was overall 8% higher in the presence of bees, and responded negatively to isolation from forest fragments and to high coffee cover at a local landscape scale (400 m radius landscape surrounding each sampled coffee bush). The negative association between isolation and fruit set reinforces the importance of natural vegetation to enhance bee diversity and therefore the provision of pollination service. The negative effect of coffee cover on fruit set suggests that the service demand can surpass pollinators' capacity to provide service within complex landscape. Our results provide clear evidences that landscape structure can affect the abundance, richness and composition of pollinators' species, and thus can indirectly regulate the provision of pollination service. Therefore we recommend, as a strategy to increase coffee yields without necessarily expanding forest cover, to manage agricultural landscapes in order to increase interspersion between forest fragments and coffee plantation thus a more patchy landscape mosaic that may facilitate pollinators flows to coffee crop