Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2024.tde-13062024-151910
Documento
Autor
Nome completo
Sebastian Montoya Bustamante
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Mello, Marco Aurelio Ribeiro de (Presidente)
Araújo, Márcio Silva
Costa, Paula Lemos da
Quental, Tiago Bosisio
Título em português
O dilema abundância-generalização explicado pela Hipótese Integradora da Especialização
Palavras-chave em português
Abundância
Especialização
Generalização
Interações entre espécies
Oportunismo
Uso de recursos
Resumo em português
As espécies são abundantes porque possuem um alto grau de generalização? Ou apresentam um alto grau de generalização porque são abundantes? Por um lado, espécies com elevados graus de generalização poderiam tornar-se altamente abundantes porque a utilização de uma ampla variedade de recursos significaria uma vantagem seletiva sobre espécies menos generalizadas. Por outro lado, espécies altamente abundantes têm maior probabilidade de encontrar recursos, o que significaria que seu grau de generalização poderia ser maior devido à sua abundância. Essa relação causal entre a abundância de uma espécie e o seu grau de generalização, também conhecida como o dilema abundância-generalização, tem assombrado as mentes dos ecólogos nas últimas décadas. Embora as primeiras evidências sugerissem que uma alta abundância levaria a altos graus de generalização, métodos mais refinados levaram à conclusão oposta. Contudo, ambos os processos por detrás das diferentes perspectivas desse dilema não são mutuamente exclusivos, indicando que defender uma perspectiva dominante pode nos impedir de entender a verdadeira relação causal. Nesta tese, empregamos a recentemente proposta Hipótese Integradora da Especialização (IHS, na sigla em inglês) para demonstrar uma conexão entre a heterogeneidade de recursos e a força da influência da abundância de uma espécie sobre o seu grau de generalização. Antes de nos aprofundarmos no estudo do dilema em questão, primeiro focamos em compreender a generalização nas interações consumidor-recurso e a melhor maneira de estimar o grau de generalização de uma espécie. Assim, esta tese está dividida em três capítulos. No primeiro capítulo, estudamos o desempenho de diferentes índices para estimar o grau de generalização de um consumidor. Descobrimos que nenhum índice publicado é plenamente adequado para esta tarefa, então propusemos um novo índice que supera os anteriores nas condições avaliadas. No segundo capítulo, baseamo-nos nas conclusões do primeiro para demonstrar que dois conceitos ecológicos generalização e oportunismo do consumidor, muitas vezes considerados equivalentes não são iguais. No terceiro capítulo, com uma compreensão mais acurada do que é a generalização e de como estimar o grau de generalização de um consumidor, aprofundamo-nos no dilema estudado, usando o novo índice proposto no primeiro capítulo, junto com as conclusões teóricas do segundo, a fim de compreender nossas descobertas à luz da IHS.
Título em inglês
The abundance-generalization dilemma explained by the Integrative Hypothesis of Specialization
Palavras-chave em inglês
Abundance
Generalization
Opportunism
Resource use
Specialization
Species interactions
Resumo em inglês
Are species abundant because they have a high degree of generalization? Or do they present a high degree of generalization because they are abundant? On the one hand, species with high degrees of generalization could become highly abundant because the use of a wide variety of resources would mean a selective advantage over less generalized species. On the other hand, highly abundant species are more likely to find resources, which would mean that their degree of generalization could be greater due to their abundance. This causal relationship between the abundance of a species and its degree of generalization, also known as the abundance-generalization dilemma, has haunted the minds of ecologists in recent decades. Although early evidence suggested that high abundance would lead to high degrees of generalization, more refined methods have led to the opposite conclusion. However, both processes behind the different perspectives of this dilemma are not mutually exclusive, indicating that defending a dominant perspective may prevent us from understanding the true causal relationship. In this thesis, we employ the recently proposed Integrative Hypothesis of Specialization (IHS) to demonstrate a connection between resource heterogeneity and the strength of the influence of a species abundance on its degree of generalization. Before delving deeper into studying the dilemma at hand, we first focus on understanding generalization in consumer-resource interactions and the best way to estimate the degree of generalization of a species. Therefore, this thesis is divided into three chapters. In the first chapter, we studied the performance of different indices to estimate a consumers degree of generalization. We discovered that no published index is fully suitable for this task, so we proposed a new index that outperforms the previous ones under the evaluated conditions. In the second chapter, we build on the conclusions of the first to demonstrate that two ecological concepts generalization and opportunism, often considered equivalent are not the same. In the third chapter, with a more accurate understanding of what generalization is and how to estimate a consumers degree of generalization, we delve deeper into the dilemma studied, using the new index proposed in the first chapter, together with the theoretical conclusions from the second, in order to understand our findings in light of the IHS.