Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2019.tde-13122018-102856
Documento
Autor
Nome completo
Rosannette Maria Quesada Hidalgo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Machado, Glauco (Presidente)
Buzatto, Bruno Alves
Gonzaga, Marcelo de Oliveira
Palaoro, Alexandre Varaschin
Título em português
Pais dedicados são sexy: inter-relação entre cuidado paternal e seleção sexual em um opilião Neotropical
Palavras-chave em português
Adoção de ovos
Compensação flexível do cuidado paternal
Conflito sexual
Ninho
Predação de ovos
Seleção sexual
Táticas alternativas de acasalamento em fêmeas
Resumo em português
Em espécies que exibem cuidado paternal exclusivo, a qualidade esperada do comportamento paternal pode influenciar as decisões de acasalamento das fêmeas e determinar o sucesso de acasalamento dos machos. Nesta tese, investigamos a inter-relação entre o cuidado paternal e a seleção sexual utilizando o opilião Quindina limbata como organismo modelo. Os machos nesta espécie constroem ninhos na forma de taça que são visitados pelas fêmeas na busca de um sítio de oviposição. No primeiro capítulo, nós experimentalmente avaliamos a eficiência do atendimento aos ovos provido pelos machos e testamos se os ninhos desatendidos são adotamos por fêmeas e/ou por machos não relacionados com os ovos. As conclusões mais importantes deste capítulo são: (1) a proteção do macho é crucial para a sobrevivência dos ovos porque ninhos desatendidos são prontamente atacados por predadores; (2) a compensação do cuidado parental por fêmeas é rara, provavelmente porque elas estão associadas aos machos e não aos ninhos; (3) os machos adotam ovos não relacionados com eles e protegem eles tão eficientemente quanto os machos originais, provavelmente porque o cuidado dos ovos é um comportamento selecionada sexualmente. No segundo capítulo, nós testamos a existência de duas táticas alternativas de acasalamento nas fêmeas: residentes, na qual as fêmeas permanecem perto de um ninho, repelem fêmeas conespecíficas e copulam preferencialmente com um único macho dono de ninho, e visitantes, na qual as fêmeas não permanecem espacialmente associadas a ninhos, não repelem conespecíficas e copulam com vários machos donos de ninhos. Também investigamos se a monopolização de ninhos por fêmeas afeta o sucesso reprodutivo dos machos. As conclusões mais importantes deste capítulo são: (1) o comportamento das fêmeas parece ser uma tática reversível, na qual as fêmeas podem mudar de residentes a visitantes durante sua vida, provavelmente em resposta à condição corporal, e (2) a monogamia social imposta pelas fêmeas residentes pode afetar negativamente o grau da promiscuidade dos machos, mas não sua taça de acasalamento. Em conclusão, nós provemos evidência de que a preferência das fêmeas por machos que provem cuidado pode ter favorecido a manutenção do cuidado paternal. Além disso, demonstramos que a monopolização dos melhores machos ou ninhos pode ter favorecido a evolução das táticas alternativas de acasalamento nas fêmeas
Título em inglês
Devoted daddies are sexy: interplay between paternal care and sexual selection in a Neotropical harvestman
Palavras-chave em inglês
Alternative reproductive tactics in females (ARTs)
Egg adoption
Egg predation
Flexible compensation of paternal care
Nest
Sexual conflict
Sexual selection
Resumo em inglês
In species exhibiting exclusive male care, the expected quality of paternal behavior can influence female mating decisions and thus determine male mating success. In this thesis, we investigated the interplay between paternal care and sexual selection using the harvestman Quindina limbata as model organism. Males of this species build cup-like mud nests that are visited by females in search of an oviposition site. In the first chapter, we experimentally evaluated the efficiency of egg-attendance provided by males and tested if unattended nests are adopted by females and/or unrelated males. The most important conclusions of this chapter are: (1) male protection is crucial for egg survival because unattended nests are promptly attacked by predators; (2) flexible compensation of parental care by females is rare, probably because they are associated to males and not to the nests; (3) males adopt unrelated eggs and protect them as efficiently as original owner males, probably because egg-attendance is a sexually-selected behavior. In the second chapter, we tested the existence of two reproductive tactics in females: resident, in which females remain close to a nest, repel conspecific females, and mate preferentially with a single nest-owner male, and wanderer, in which females are not spatially associated with nests, do not repel conspecific females, and mate with different nest-owner males. We also investigated whether nest monopolization by females may affect males' reproductive success. The most important conclusions of this chapter are: (1) females' behavior seems to be a reversible tactic, in which females can switch from resident to wanderer during their lifetime, probably in response to body condition, and (2) the social monogamy imposed by resident females may negatively affect the degree of male promiscuity, but not male's mating rate. In conclusion, we provide evidence that female preference for parental individuals may have favored the evolution and maintenance of paternal care. Moreover, we show that the monopolization of the best males or the best nests may have favored the evolution of alternative reproductive tactics in females