Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2024.tde-15082024-163612
Documento
Autor
Nome completo
Natalya Carolina Zapata Mesa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Mello, Marco Aurelio Ribeiro de (Presidente)
Prist, Paula Ribeiro
Bocchiglieri, Adriana
Eriksson, Alan Fredy
Título em português
A influência da composição e configuração da paisagem nas redes de interação morcego-mosca
Palavras-chave em português
Antagonismo
Chiroptera
Especialização
Interações interespecíficas
Morcegos neotropicais
Moscas de morcegos
Nycteribiidae
Paisagem
Redes parasita-hospedeiro
Streblidae
Resumo em português
As mudanças provocadas pelo homem na composição e configuração da paisagem têm um impacto significativo na biodiversidade e nas interações entre as espécies, com implicações de longo alcance para a saúde e o funcionamento dos ecossistemas. Reconhecendo isto, os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) das Nações Unidas, particularmente o ODS 3 Boa Saúde e Bem-Estar, enfatizam a interligação da saúde humana, animal e dos ecossistemas, e são alimentados por iniciativas como a One Health. Abordando esta preocupação global, a minha tese investiga como as mudanças na paisagem influenciam as comunidades ecológicas, focando nos morcegos e nos seus ectoparasitas como sistema modelo. Essas interações são de suma importância para a saúde pública, considerando os microrganismos transportados por ectoparasitas de morcegos, alguns dos quais podem se tornar patogênicos. No primeiro capítulo, publicado como um artigo de dados, conduzimos uma revisão sistemática de 174 estudos abrangendo desde o ano 1904 ao 2022, compilando um conjunto de dados de 3.984 interações entre morcegos e moscas em 650 locais Neotropicais. Este conjunto de dados, denominado BatFly, juntamente com metadados ricos, foi organizado de acordo com a filosofia tidy data para facilitar pesquisas futuras, incluindo informações sobre populações de morcegos e moscas, habitats e referências. No segundo capítulo, utilizando BatFly, exploramos os mecanismos subjacentes ao impacto das mudanças na paisagem nas interações morcego-mosca. Com base na Hipótese Integrativa de Especialização (IHS), levantamos a hipótese de que as características da paisagem influenciam indiretamente a estrutura da rede através da heterogeneidade dos recursos, considerando os morcegos como os recursos utilizados pelas moscas (consumidores). Nossa análise, empregando modelagem de equações estruturais, revelou que a cobertura florestal e o formato das manchas afetam indiretamente a estrutura da rede de morcegos por meio da diversidade de recursos. Especificamente, o formato da mancha influenciou positivamente a heterogeneidade dos recursos, enquanto a cobertura florestal teve um impacto negativo. Nosso estudo contribui com uma ferramenta valiosa para investigar questões ecológicas em várias escalas espaciais e níveis organizacionais. Além disso, sublinha a capacidade preditiva do IHS na compreensão dos efeitos da paisagem na organização comunitária, oferecendo conhecimentos cruciais para a conservação das espécies de morcegos, das suas interações e dos seus serviços ecossistêmicos.
Título em inglês
The influence of landscape composition and configuration on bat-fly interaction networks
Palavras-chave em inglês
Antagonism
Bat flies
Chiroptera
Host-parasite network
Landscape
Neotropical bats
Nycteribiidae
Specialization
Species interactions
Streblidae
Resumo em inglês
Human-driven changes in landscape composition and configuration significantly impact biodiversity and species interactions, with far-reaching implications for ecosystem health and functioning. Recognizing this, the United Nations Sustainable Development Goals (SDGs), particularly SDG 3 Good Health and Wellbeing, emphasize the interconnectedness of human, animal, and ecosystem health, and is powered by initiatives like One Health. Addressing this global concern, my thesis investigates how landscape changes influence ecological communities, focusing on bats and their ectoparasites as a model system. Those interactions are of paramount important for public health, considering the microorganisms carried by bat ectoparasites, some of which might become pathogenic. In the first chapter, published as a data paper, we conducted a systematic review of 174 studies spanning from 1904 to 2022, compiling a data set of 3,984 bat-fly interactions across 650 Neotropical sites. This dataset, named BatFly, alongside rich metadata, was organized according to the tidy data philosophy to facilitate further research, including information on bat and fly populations, habitats, and references. In the second chapter, using BatFly, we explored the mechanisms underlying the impact of landscape changes on bat-fly interactions. Drawing on the Integrative Hypothesis of Specialization (IHS), we hypothesized that landscape features indirectly influence network structure through resource heterogeneity, considering bats as the resources used by flies (consumers). Our analysis, employing structural equation modeling, revealed that forest cover and patch shape indirectly affect bat-fly network structure via resource diversity. Specifically, patch shape positively influenced resource heterogeneity, while forest cover had a negative impact. Our study contributes a valuable tool for investigating ecological questions across various spatial scales and organizational levels. Moreover, it underscores the predictive capacity of the IHS in understanding landscape effects on community organization, offering insights crucial for the conservation of bat species, their interactions, and their ecosystem services.