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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2011.tde-16052011-115647
Documento
Autor
Nome completo
Julia Stuart
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Alexandre Adalardo de (Presidente)
Martini, Adriana Maria Zanforlin
Meirelles, Sergio Tadeu
Título em português
Leguminosas fixadoras de nitrogênio facilitam outras espécies arbóreas em uma floresta de restinga?
Palavras-chave em português
Facilitação
Nitrogênio
Restinga
Resumo em português
Muitos estudos vêm comprovando a importância das interações positivas sobre a distribuição e diversidade das espécies em comunidades de plantas. Interações positivas e negativas ocorrem simultaneamente e o efeito líquido de uma espécie sobre a outra é o produto dessas interações combinadas. O principal objetivo do presente trabalho foi avaliar se leguminosas fixadoras de nitrogênio facilitam outras espécies arbóreas em um ambiente com baixa disponibilidade desse recurso. Para isso, estudamos o efeito da presença de leguminosas sobre a densidade de espécies e indivíduos pertencentes a dois estratos (DAP > 1 cm e 1 ; DAP ; 10 cm) em seu entorno, bem como os padrões de associação espacial entre as leguminosas e outras espécies arbóreas na área de estudo, utilizando uma abordagem com modelos nulos. Os resultados obtidos foram dependentes da espécie de leguminosa considerada. No capítulo 1, a leguminosa Balizia pedicellaris (DC.) Barneby & J.W.Grimes apresentou maior densidade de espécies em seu entorno, em ambos os estratos, embora não tenha ocorrido efeito sobre a densidade de indivíduos. A espécie Ormosia arborea Harms não apresentou efeito sobre a densidade de espécies nem de indivíduos em seu entorno. A espécie Andira anthelmia (Vell.) J. F. Macbr. apresentou um efeito negativo sobre a densidade de espécies e indivíduos do estrato superior (1 ≤ DAP ≥ 10 cm), contrariando a nossa hipótese de trabalho. No capítulo 2, os padrões de associação espacial também foram distintos entre as espécies de leguminosas, com diferenças na identidade das espécies associadas, bem como no tipo de associação (positiva ou negativa). Os resultados indicam que, apesar de pertencerem ao mesmo grupo funcional, as leguminosas influenciam diferentemente as espécies em seu entorno, dependendo de suas características morfológicas e fisiológicas, como a capacidade de fixar nitrogênio em determinado sistema ou até mesmo de produzir compostos alelopáticos.
Título em inglês
Do nitrogen fixing legumes facilitate other tree species in a Restinga Forest?
Palavras-chave em inglês
Facilitation
Nitrogen
Restinga
Resumo em inglês
Many studies have been proving the importance of positive interactions to the distribution and diversity of species in plant communities. Positive and negative interactions occur simultaneously and the net effect of a species on another is the product of these combined interactions. The objetive of the present study was to evaluate if nitrogen fixing legumes facilitate other tree species in a nitrogen poor environment. We studied the effect of the presence of legumes on the density of species and individuals belonging to two different layers (DBH > 1 cm and 1≤ DBH ≥ 10 cm) around them and also patterns of spatial association between the legumes and other tree species, using a null models approach. The results obtained were dependent on the legume species considered. In chapter 1, the legume Balizia pedicellaris (DC.) Barneby & J.W.Grimes presented higher species density around it, for both layers, although there was no effect on the density of individuals. The species Ormosia arborea Harms did not present effect on the density of species and individuals around it. For the first layer Andira anthelmia (Vell.) J. F. Macbr. did not show effect on the densities, but this species presented a negative effect on the density of species and individuals of the upper layer (1 ≤ DBH ≥ 10 cm), in opposition to our hypothesis. In chapter 2, the spatial association patterns were also distinct between the legume species that showed different species identity associated and different kinds of association (positive or negative). The results indicate that, in spite of belonging to the same functional group, the legumes influence the species around them differently, depending on their morphological and physiological characteristics, as the ability to fix nitrogen in some systems or even the ability to produce alellopathic compounds.
 
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Data de Publicação
2011-06-20
 
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