Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2006.tde-16082007-111253
Documento
Autor
Nombre completo
Helio Rubens Victorino Imbimbo
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2006
Director
Tribunal
Shimizu, Gisela Yuka (Presidente)
Anaya, Mauricio
Araújo, Paulo Roberto Pereira de
Delitti, Welington Braz Carvalho
Lamparelli, Marta Condé
Título en portugués
Avaliação da qualidade ambiental, utilizando invertebrados bentônicos, nos rios Atibaia, Atibainha e Cachoeira, SP
Palabras clave en portugués
1 Ephemeroptera
2 Plecoptera
3 Trichoptera
4 qualidade ambiental
Resumen en portugués
As fases imaturas dos insetos das Ordens Ephemeroptera, Plecoptera e Trichoptera (EPT) são consideradas membros sensíveis da comunidade macrobentônica dos ecossistemas lóticos. Portanto, são freqüentemente utilizados como indicadores de perturbações ambientais como a poluição. Foram adotados oito pontos de amostragem ao longo dos rios Atibainha, Cachoeira e Atibaia, na bacia do rio Piracicaba, São Paulo. Nestes locais foram determinadas as qualidades e toxicidades da água e do sedimento, bem como a composição do EPT em seis diferentes habitats, nas estações seca e chuvosa. Os resultados mostraram um gradiente de poluição ao longo dos rios que foi acompanhado pelo índice EPT nos níveis de gênero e família. Não foi possível selecionar grupos de táxons como indicadores de condições ambientais degradadas e preservadas, pois a maioria dos gêneros ocorrentes é tolerante à poluição. Recomenda-se o uso do índice EPT no nível de família nos programas de biomonitoramento regionais.
Título en inglés
Envitonmental quality assessment using benthic invertebrates: Atibaia, Atibainha, and Cahoeira rivers, São Paulo, Brazil
Palabras clave en inglés
1 Ephemeroptera
2 Plecoptera
3 Trichoptera
4 Environmental quality
Resumen en inglés
Immature insects of the Orders Ephemeroptera, Plecoptera and Trichoptera (EPT) are considered sensible members of the macrobenthic community in lotic ecosystems. Accordingly, they are often used as indicators of environmental disturbances as pollution. Eight sampling sites were established along the rivers Atibainha, Cachoeira and Atibaia of Piracicaba river basin, São Paulo, Brazil, where water and sediment quality, toxicity, as well as EPT composition in six different habitats, were determined in dry and wet seasons. The results showed a pollution gradient along the water stream matched with EPT index at genus and family levels. It was not possible to select groups of taxa as indicators of degraded and preserved environmental conditions because most of genera occurring are tolerant to pollution. It is recommended the use of EPT index in family level in stream biomonitoring programs for regional purposes.