Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2014.tde-19032015-103614
Documento
Autor
Nome completo
Tamara Andrea Pardo Cerda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Shepard Junior, Glenn Harvey (Presidente)
Eggers, Sabine
Piperata, Barbara Ann
Título em português
Transição nutricional em comunidades indígenas do Salar de Atacama, norte do Chile: uma abordagem biocultural das mudanças na dieta e nutrição atacamenha
Palavras-chave em português
Dieta tradicional atacamenha
Salar de Atacama
Transição nutricional
Resumo em português
As comunidades indígenas localizadas no de Atacama têm experimentado uma serie de mudanças nos padrões de consumo alimentar como consequência de aceleradas mudanças econômicas, sociais e culturais. Estas mudanças tem contribuído em um paulatino abandono das práticas tradicionais de produção de alimentos, assim como uma rápida incorporação de produtos industrializados na dieta atacamenha. No entanto, não existem estudos que diagnostiquem as mudanças nos padrões de dieta e seu possível impacto nas condições nutricionais dessas populações, em um contexto de mudanças consideráveis a nível local e mundial na dieta e nutrição. Esta pesquisa tem como objetivo identificar as mudanças das práticas alimentares ocorridas durante as últimas três gerações nas comunidades atacamenhas de Toconao e Talabre, assim como avaliar as mudanças no estado nutricional da população adulta nas últimas décadas nestas comunidades. A coleta de dados se realizou utilizando a conjugação de métodos qualitativos e quantitativos. No primeiro caso, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com as pessoas de maior idade de cada comunidade para nos aproximarmos às mudanças desde uma perspectiva local e histórica. Também foram realizadas listagens livres em três gerações para visualizar as preferencias alimentares geracionais. No segundo caso, foram coletadas medidas antropométricas de peso, estatura e Índice de Massa Corporal (IMC) registradas nas fichas clinicas do posto de saúde local, incluindo indivíduos adultos (entre 18 até 90 anos) das comunidades de Toconao e Talabre. Os resultados evidenciam drásticas diferencias no consumo de alimentos entre as três gerações dos atacamenhos de ambas as comunidades, com perda no consumo de alimentos tradicionais por parte das novas gerações devido à substituição de alimentos locais por alimentos forâneos na dieta atacamenha de Toconao e Talabre. Os dados nutricionais apresentam um aumento significativo da estatura ao longo das décadas como resultado de uma maior disponibilidade de alimentos processados e ultraprocessados. O relato histórico obtido das entrevistas semi-estruturadas permitiu uma compressão mais integral das aceleradas mudanças acontecidas nas últimas décadas na dieta e nutrição atacamenha das comunidades de Toconao e Talabre. A partir desta pesquisa se conclui que fatores econômicos e políticos tem contribuído a esta rápidas transformações nos sistemas de subsistência e, consequentemente, na dieta e nutrição destas comunidades indígenas
Título em inglês
Nutritional transition in indigenous communities of the Atacama Salt, Northern Chile: a biocultural approach of changes in Atacamenian diet and nutrition
Palavras-chave em inglês
Atacama salt
Atacameño traditional diet
Nutrition transition
Resumo em inglês
Native communities from Atacama desert have experienced several changes in their dietary patterns as a consequence of fast economic, social and cultural changes. These changes have contributed in a gradual abandonment of traditional food production activities as well as rapid adoption of industrialized food in their diet. However, there are no studies that provide a diagnosis of these changes of the dietary patterns and their potential impact in the nutritional state of the aforementioned native communities in a context of considerable changes of local and worldwide diet and nutrition. Thus, the goals of this research are to identify the changes in the dietary patterns occurring during the last three generations of the Atacama communities of Toconao and Talabre, and to evaluate the changes of the nutritional state of the adult population at last decades of both communities. The data collection was done using a combination of qualitative and quantitative methods. In the first case, semi-structured interviews with the elderly of each community was performed in order to obtain an approximation to the dietary changes from a local and historical perspective. Additionally, free lists will be performed in people from three generations in order to visualize dietary preferences by generations. In the second case, antropometric measures of weight, height and body mass index was collected of the clinical records in the local heath center, including adults (between 18 to 90 years old) of the Toconao and Talabre communities. The results show drastic differences in food consumption between the three generations of both Atacama communities, with a loss in the consumption of traditional foods by the younger generations due to the substitution of local food for foreign food in the Atacama diet of Toconao and Talabre. From this research it is concluded that economic and political factors have contributed to this rapid change in subsistence systems and, consequently, in the diet and nutrition of these indigenous communities