Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.41.2011.tde-19042012-092752
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Monteiro de Barros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Motta Junior, Jose Carlos (Presidente)
Alves, Maria Alice dos Santos
Gonzaga, Luiz Antonio Pedreira
Título em português
Área de vida, uso e seleção de habitat pela corujinha-do-mato Megascops choliba (Strigiformes: Strigidae) em uma área de cerrado na região central do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Área de vida
Brasil
Cerrado
Megascops choliba
Seleção de habitat
Telemetria
Uso de habitat
Resumo em português
Informações sobre o tamanho da área de vida, o uso e seleção de habitat contribuem para o entendimento da ecologia das espécies e por isso acabam servindo como importantes referências para o manejo e conservação. Apesar de no Hemisfério Norte muitos estudos abordarem área de vida e uso de habitat em Strigiformes, na região Neotropical, informações dessa natureza ainda são escassas na literatura. No presente estudo, quatro indivíduos machos da corujinha-do-mato (Megascops choliba) foram monitorados por radiotelemetria durante cerca de seis meses em uma área de cerrado (lato sensu) no interior do Estado de São Paulo. Apesar das diferenças dos habitats utilizados, o tamanho médio da área de vida de M. choliba segundo o mínimo polígono convexo (51,2 ± 26,9 ha) foi semelhante à de espécies do mesmo gênero na América do Norte. A grande variação individual encontrada no tamanho das áreas de vida pode ser explicada pelos tipos de habitats utilizados e também pelo status social dos indivíduos. No período noturno, a corujinha-do-mato preferiu fisionomias de cerrado semi-abertas e fechadas e, além disso evitou fisionomias abertas. No período diurno, habitats com vegetação mais densa e fechada como matas de galeria e manchas de Pinus invasor foram preferencialmente utilizados para uso como abrigo. O uso desses locais durante o dia, provavelmente está ligado à maior cobertura vegetal dessas áreas que podem fornecer proteção contra predadores e também microclimas adequados.
Título em inglês
Home range, habitat use and selection by the Tropical Screech-Owl Megascops choliba(Strigiformes: Strigidae) in a cerrado area in central Estate of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Brazil
Cerrado
Habitat selection
Habitat use
Home range
Megascops choliba
Telemetry
Resumo em inglês
Information on home ranges and habitat use and selection is useful to understand species ecology and therefore may help to establish species management and conservation plans. Despite the large numbers of Northern Hemisphere studies addressing Strigiformes home range and habitat use, the same is not applied to Neotropical owl species, what makes such information still scarce. In this study, four males of Tropical Screech-Owls (Megascops choliba) were radio-tracked for about six months in a cerrado (lato sensu) region in state of São Paulo, southeastern Brazil. Despite the differences in used habitats between species from the two hemispheres, the mean home range size of Tropical Screech-Owls (51.2 ± 26.9 ha) appears to be similar to North American Megascops species. The considerable individual variation in home range sizes may be related to types of habitats and individual social status. At night, the Tropical Screech-Owls preferred semi-open and closed savannas and, moreover, avoided open savannas. Habitats with dense vegetation, such as gallery forests and invasive pine forests were preferentially used for daytime roost. Use of these sites during the day is probably associated to higher vegetation cover which can provide protection against predators and suitable microclimates