Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2013.tde-20032014-084002
Documento
Autor
Nome completo
Vivian Angelica Pinzon Melo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Pivello, Vania Regina (Presidente)
Rocha, Vlamir Jose
Uieda, Wilson
Título em português
Diversidade da assembléia de morcegos (Quiropteros, Mammalia) em fragmentos de cerrado, no Parque Estadual de Vassununga e Estação Ecológica de Jataí, SP
Palavras-chave em português
Cerrado
Dispersão de sementes
Influência lunar
Morcego frugívoro
Transformação de habitat
Resumo em português
A resposta da fauna à fragmentação e perda de hábitat pode variar amplamente segundo os requerimentos ecológicos, a configuração da paisagem, a conectividade e as pressões antrópicas. Os morcegos são bons candidatos para trabalhar os efeitos da fragmentação na fauna mas, mesmo assim, existem poucos estudos a respeito da diversidade dos morcegos frugívoros e sua dieta em áreas de cerrado do estado de São Paulo e nas demais áreas de cerrado do país, tendo em conta que este bioma vem sofrendo processos de mudança muito rápidos nas últimas décadas. Assim, vimos a importância de incorporar este grupo de fauna nos estudos que tem sido desenvolvidos na região. Durante 48 dias de coleta ao longo de um ano (2012), procurou-se inventariar a quiropterofauna de dois fragmentos de Cerrado correspondentes à Estação Ecológica de Jataí e ao Cerrado Pé-do-Gigante, nos municípios de Luiz Antônio e Santa Rita do Passa Quatro, localizados ao noroeste do Estado de São Paulo, sendo amostradas fisionomias diferentes: cerradão, cerrado sensu stricto, cerrado adensado e cerrado em estado de regeneração. Foram realizadas duas coletas mensais, de 4 horas cada, iniciadas após o pôr do sol, totalizando 24 amostragens em cada unidade de conservação. Os morcegos foram coletados com redes de neblina situadas a 50 cm do solo, em trilhas preexistentes e em áreas abertas, e identificados em nível de espécie. Outros dados ecológicos, como frequência, dominância, riqueza, constância, horário de atividade, dieta, dispersão de sementes através das fezes dos indivíduos capturados e a influência da luminosidade lunar foram analisados. Foram capturados e anilhados 195 indivíduos de 3 famílias e 7 subfamílias, pertencentes a 17 espécies diferentes, sendo 113 na estação chuvosa e 82 na estação seca. Na E.E. Jataí foram capturados 118 indivíduos de 15 espécies e, no Cerrado Pé-do-Gigante, 77 indivíduos, de 13 espécies, com um esforço amostral de de 31680 m². O índice de Shannon-Wiener apresentou uma diferencia sutil entre a diversidade de espécies em ambas as unidades de Conservação, constatada também pelo alto índice de similaridade de Sorensen (0,75). Obtiveram-se 5 recapturas, uma delas confirmando o fluxo entre unidades de conservação. As espécies dominantes foram: Artibeus lituratus, Anoura caudifer, Sturnira lilium, Glossophaga soricina e Carollia perspicillata. Com relação à dispersão de sementes, obtiveram-se 39 amostras de fezes, das quais 11 continham sementes que posteriormente foram germinadas em laboratório, obtendo-se assim 9 espécies de plantas petencentes a 4 gêneros, potencialmente dispersadas pela quiropterofauna local
Título em inglês
Diversity of the bat assembly (Chiropters, Mammalia) of two cerrado fragments, Vassununga State Park and Jataí Ecological Station. (São Paulo, Brasil).
Palavras-chave em inglês
Cerrado
Frugivore bat
Habitat transformation
Moon effect
Neotropical bat
Seed dispersal
Resumo em inglês
The response of wildlife to fragmentation and habitat loss may vary widely according to the ecological requirements, landscape configuration, connectivity among landscape units, and anthropogenic pressures. Bats are ideal species to study fragmentation effects on wildlife, however, studies on the diversity of frugivore bats and their diet in savanna biomes are scarce, despite the intense changes linked to human pressures this biome has been recently submitted to. Therefore, we considered relevant to incorporate the evaluation of the regional bat assembly to fauna studies in Cerrado areas of São Paulo state. During a period of 48 days, representative of both rainy and dry seasons of 2012, we surveyed chiropterofauna in two Cerrado fragments, in the northwestern Sao Paulo state: Jataí Ecological Station (Luiz Antônio municipality) and Cerrado Pé-do-Gigante (Santa Rita de Passa-Quatro municipality). These units show different physiognomies: cerradão, cerrado sensu stricto, dense cerrado and cerrado in regeneration. The surveys were carried out under two nights per month in each conservation area. Bats were collected using mist nets located 50 cm above ground in existing trails in open areas. A total of 195 individuals belonging to 3 families, 7 subfamilies and 17 species were captured and ringed: 113 of these during the rainy season and the remaining 82 during dry season. In E.E. Jataí we registered 118 individuals belonging to 15 species, and in Cerrado Pé-do-Gigante, 77 individuals from 13 species (31680 m² of mist net in the two fragments of Cerrado). Most of the individuals recorded during the study belong to 5 species: Artibeuslituratus, Anoura caudifer, Sturnira Lilium, Glossophaga soricina and Carollia perspicillata. In relation to seed dispersion, 39 fecal samples were obtained, of these, 11 contained seeds that later were germinated in laboratory, obtaining nine species of plants of 4 geners potentiality dispersed by the local bats