Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2006.tde-20082007-112756
Document
Author
Full name
Tatiana Lemos Bisi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Rosso, Sergio (President)
Monteiro Filho, Emygdio Leite de Araujo
Pardini, Renata
Title in Portuguese
Comportamento de filhotes de baleia jubarte, Megaptera novaeangliae, na região ao redor do Arquipélago dos Abrolhos, Bahia (Brasil)
Keywords in Portuguese
Arquipélago dos Abrolhos
Baleia jubarte
Comportamento
Filhotes
Abstract in Portuguese
A fim de caracterizar o comportamento de filhotes de baleia jubarte, este estudo foi conduzido ao redor do Arquipélago dos Abrolhos, um importante sítio de nascimento e cria da espécie no Brasil. Foram investigados aspectos do desenvolvimento comportamental dos filhotes, diferenças comportamentais entre filhotes nascidos em diferentes temporadas reprodutivas e, também, a influência da presença de um escorte no comportamento dos filhotes. Os dados foram coletados entre os anos de 1998 a 2004, entre os meses de julho a novembro, a partir de um ponto fixo de observação no topo da Ilha de Santa Bárbara, no Arquipélago dos Abrolhos. O método utilizado foi o de amostragem de animal focal, com registro de todos os eventos e estados comportamentais realizados pelos filhotes, com o auxilio de um teodolito. 207 observações focais foram analisadas, totalizando 313,65 horas de amostragem. Os filhotes apresentaram um repertório comportamental bastante diverso e com uma grande variação quanto à taxa de ocorrência. Os eventos mais freqüentes foram ARQUEAMENTO DO PEDÚNCULO, SALTO, EXPOSIÇÃO DE UM LOBO DA CAUDAL e BATIDA DE CAUDAL; os poucos freqüentes ou raros foram SLASH DE CAUDAL, BARRIGA PARA CIMA, ACENANDO e ALONGAMENTO DO PEDÚNCULO. Entre os estados comportamentais, os filhotes permaneceram a maior parte do tempo em NATAÇÃO, sendo observado em média 42,21% do tempo. MILLING foi o segundo estado mais freqüente (média: 29,86%), seguido de REPOUSO (média: 20,91%) e ATIVO (média: 7,02%). A alta freqüência de ocorrência de alguns eventos e o tempo gasto em NATAÇÃO sugerem a importância desses comportamentos no desenvolvimento da coordenação e aptidão motora, fortalecimento da musculatura e melhora da resistência nos filhotes. Dessa maneira, os filhotes desenvolvem habilidades necessárias para interações sociais futuras e reprodução e, também, para necessidades do momento, como o desenvolvimento da relação com a mãe, amamentação e preparação para a migração. A análise do comportamento dos filhotes nas três fases da temporada reprodutiva mostrou que os filhotes aumentaram a taxa de ocorrência dos eventos ARQUEAMENTO DO PEDÚNCULO, EXPOSIÇÃO DE CABEÇA, BATIDA DE CABEÇA, EXPOSIÇÃO DE UM LOBO DA CAUDAL e EXPOSIÇÃO DE PEITORAL. Entretanto, não foi possível identificar estágios de desenvolvimento específicos. Dez dos 18 eventos comportamentais apresentaram diferenças na taxa de ocorrência entre filhotes de temporadas distintas, assim como a proporção do tempo gasto em REPOUSO pelos filhotes foi diferente. Apesar destas diferenças observadas entre alguns anos, não foi identificado um padrão temporal. Na presença de um escorte o comportamento dos filhotes mudou: a taxa de ocorrência de ARQUEAMENTO DO PEDÚNCULO, EXPOSIÇÃO DE CABEÇA e COLO foi significativamente menor. Adicionalmente, os filhotes permaneceram mais tempo em NATAÇÃO e menos tempo em REPOUSO do que quando estavam acompanhados apenas de suas mães. Alguns trabalhos sugerem que a presença de um escorte pode proporcionar proteção ao filhote, porém, diante das alterações comportamentais observadas, e do aumento da velocidade média de natação, a presença do escorte parece não trazer benefícios, pelo contrário, parece ter um efeito negativo para o filhote, ao menos em termos energéticos.
Title in English
Behavior of humpback whales calves, Megaptera novaeangliae, around Abrolhos Archipelago, Bahia (Brazil)
Keywords in English
Abrolhos Archipelago
Behavior
Calves
Humpback whale
Abstract in English
To characterize the behavior of humpback whales calves, a study was conduct around Abrolhos Archipelago, an important nursing area for the species in Brazil. It was investigated aspects of the behavioral development of calves, behavioral differences between calves of different breeding seasons and also the effects of the presence of one escort in the behavior of calves. The data were collected from 1998 to 2004, through the months of July to November, from a land-base station on the top of Santa Barbara Island at the Abrolhos Archipelago. The chosen method was animal focal sampling, with record of all behavioral events and state occurrences, using a theodolite. A total of 207 focal observations were analyzed, comprising 313.65 hours of sampling. Humpback whales calves exhibit a very diverse behavioral repertoire, with a strong variation in the occurrence rate. More frequent events were PEDUNCLE ARCH, BREACH, EXPOSITION OF HALF OF THE FLUKE and TAIL SLAP; and the less frequent were TAIL SLASH, BELLY-UP, TAIL WAVE and PEDUNCLE ELONGATION. Among the behavioral states, calves remained more time SWIMMING (mean: 42.21%). MILLING was the second most frequent state (mean: 29.86%), followed by RESTING (mean: 20.91%) and ACTIVE was the least frequent (mean: 7.02%). The high frequency of occurrence of some behavioral events as well as the high proportion of time SWIMMING suggest that these behaviors are important to the development of coordination and motor ability and also to muscle strengthening. In this way, the calves can develop abilities needed to future social interactions and reproduction, but also to current needs, as in the development of the relationship with its mother, for nursing and for preparing to migration. There was a significant effect of phase of the season on rate of occurrence of PEDUNCLE ARCH, HEAD EXPOSITION, HEAD SLAP, EXPOSITION OF HALF OF THE FLUKE and PECTORAL EXPOSITION. However it was not possible to identify a specific development stage. Ten of 18 behavioral events showed variation in the rate of occurrence along the seven breeding seasons studied, also the proportion of time RESTING state showed a significant difference among seasons. Despite the observed differences among some years, they did not show any pattern. In the presence of one escort the behavior of calves changed. The rate of occurrence of PEDUNCLE ARCH, HEAD EXPOSITION and LAP was significant lower. Besides, calves remained more time SWIMMING and less time RESTING than when calves were only accompanied with their mothers. Studies suggest distinct functions to escorts, including provide protection to calves. However in face of the behavioral changes and increase in speed of swimming, the presence of one escort seems not to be an advantage, on the contrary seems to have a negative effect to the calf, at least in the energetic demand.