Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2012.tde-21012013-145425
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Kodama Kasamatsu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Rosso, Sergio (Presidente)
Giordano, Fabio
Shimizu, Roberto Munehisa
Título em português
Análise espaço-temporal da composição da dieta, preferência alimentar e desenvolvimento de gônadas de Lytechinus variegatus (Lamarck, 1816) no infralitoral rochoso da enseada de Parati-Mirim (Paraty, RJ)
Palavras-chave em português
Desenvolvimento gonadal
Lytechinus variegatus
Preferência alimentar
Resumo em português
Os ouriços do mar são extremamente importantes no que diz respeito ao funcionamento do ecossistema marinho. Sua capacidade de estruturar este ambiente causa implicações em larga escala. Baseado nisso e tomando em conta que sua faixa de distribuição é bastante larga, esforços são necessários para uma melhor compreensão de sua ecologia. Neste trabalho buscou-se compreender como diâmetro, densidade populacional e desenvolvimento gonadal se apresentam em uma escala espaço-temporal. Foi feito também um estudo para entender como são compostas as comunidades do fitobentos associada ao ouriço e a sua dieta e, como estas composições se comportam entre tempos e locais diferentes. Por fim, foi realizado um estudo com índices de preferência alimentar a fim de identificar se estes ouriços exibem preferência ou rejeição para algum item alimentar e, da mesma maneira que feito anteriormente, verificar se a seletividade é heterogênea no tempo e no espaço. No período de aproximadamente um ano, foram analisadas populações e coletados 192 ouriços da espécie Lytechinus variegatus. Foi verificado que, em relação às densidades populacionais, parece existir um padrão espacial de crescimento dos animais de sudeste a noroeste da enseada de Parati-Mirim, sem a observação de um padrão temporal. Quanto ao diâmetro, os ouriços parecem ser menores no setor 2, a partir da segunda coleta até a quinta coleta os ouriços apresentam crescimento. Entre todos os setores, o desenvolvimento gonadal foi maior no setor 3, parece haver aumento do grau de desenvolvimento gonadal da segunda até a sexta coleta, mas sem padrão definido, apontando para o fato de que sempre existem ouriços com gônadas em diferentes graus de desenvolvimento. Quanto à composição do fitobentos, existe uma heterogeneidade espaço-temporal determinada por Sargassum, Jania e Padina. Entre estas três formações existe um gradiente de mudança na fisionomia dos setores. O mesmo não foi observado na composição da dieta, neste caso, a heterogeneidade espaço-temporal se deu principalmente devido a difusão da variabilidade desta composição, sem que existam grupos característicos determinando as diferenciações. Por fim, os resultados do índice de seletividade mostraram que apesar de ser conhecido como um generalista, L. variegatus exibe preferência por alguns gêneros de algas e rejeita outros. Em média não existem grandes variações espaço-temporais no comportamento de preferência e rejeição
Título em inglês
Spatial-temporal analysis of diet composition, feeding preference and gonadal development of Lytechinus variegatus (Lamarck, 1816) on the rocky sublittoral of Parati-Mirim Bight in Parati-MIrim (Paraty, RJ)
Palavras-chave em inglês
Feeding preference
Gonadal development
Lytechinus variegatus
Resumo em inglês
Sea urchins are extremely important for the functioning of the marine ecosystem. Its capacity to structure this environment is causes implications on large scale. Based on that and considering that its distribution range is very wide, efforts for a better understanding of its ecology are necessary. On this study the aim was to comprehend how diameter, population density and gonadal development are presented on a spatial-temporal scale. A study to understand how phytobenthos communities and sea urchins diet are composed and how they behave in different places and sampling periods was conducted. At least, a study with a selective preference index was conducted in order to identify if these sea urchins exhibit preference or rejection for particular food items and, as before, verify if selection is heterogenous through sectors and sampling times. On the period studied, 192 Lytechinus variegates sea urchins were collected and analyzed. It was noted that, in relation to population densities, there seems to be a spatial growing pattern from the southeast to the northwest of Parati-Mirim inlet, with no recognition of a temporal pattern. As to urchins' diameter, sea urchins seem smaller on sector 2, from the second to the fifth sampling period sea urchins increase in size. Among all sectors gonadal development was higher on sector 3, there seems to be an increase on the degree of gonadal development from the second to the sixth sampling period, although with no defined pattern, pointing to the fact that through time there are always urchins with gonads in different degrees of development. As to phytobenthos composition there is a spatial-temporal heterogeneity determined by Sargassum, Jania and Padina. Between these three formations there is a gradient of substrate change. The same pattern was not observed considering urchins diet, in this case, spatial-temporal heterogeneity occurred due to the grater variability of diet composition, with no defined groups determining these differences. At least, the results of the selective index showed that, even though considered a generalist, L. variegates exhibits preference for some algae genus and rejects others. In average there are no marked spatial-temporal variations on the behavior of preference and rejection