Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2007.tde-22082007-155253
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Nunes Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Fonseca, Vera Lucia Imperatriz (Presidente)
Hartfelder, Klaus Hartmann
Santos Filho, Persio de Souza
Título em português
A organização e a ritmicidade no forrageamento e na enxameação de Plebeia remota (Holmberg, 1903) (Hymenoptera, Apidae, Meliponini)
Palavras-chave em português
Plebeia remota
Abelha sem ferrão
Diapausa reprodutiva
Enxameação
Forrageamento
Resumo em português
Os meliponíneos são abelhas que ocorrem nas regiões tropicais e subtropicais da Terra. Neste momento em que as mudanças globais atraem tanto interesse científico, consideramos oportuno o estudo detalhado da organização social de Plebeia remota, espécie de abelha que apresenta diapausa reprodutiva no outono e inverno. Embora outras pesquisas tenham sido realizadas nesta espécie, indicando principalmente os efeitos dos fatores abióticos sobre a atividade de vôo, a divisão de trabalho entre as operárias durante o forrageamento não tinha sido estudada, tanto no período de diapausa quanto no período em que ocorre oviposição pela rainha. A ausência da construção de células de cria durante alguns meses na colônia, e o reinício desta atividade em agosto, implicam em profundas alterações fisiológicas em um grupo de operárias e na rainha, aumentando a complexidade da divisão de trabalho e da organização social. Analisamos as atividades de operárias individualmente nos dois períodos, e tratamos do comportamento individual na construção do coletivo nas atividades de forrageamento. Uma das abordagens foi a ritmicidade das forrageiras nesses dois períodos. Também estudamos o efeito da temperatura e da umidade relativa no padrão de forrageamento. Além disso, outro processo de grande importância para a reprodução das colônias foi estudado, a enxameação. Tanto a biologia dos enxames quanto a ritmicidade da construção de células e do POP no início do estabelecimento das colônias recém-enxameadas foram estudadas. Também discutimos os fatores que podem estar envolvidos no crescimento inicial das colônias e seu estabelecimento. O forrageamento e a enxameação são processos muito importantes para o crescimento e reprodução das colônias, e a compreensão deles são importantes para o desenvolvimento de técnicas de manejo e de medidas para a promoção da conservação das abelhas.
Título em inglês
The organization and rhythm in the foraging and swarming of Plebeia remota (Holmberg, 1903) (Hymenoptera, Apidae, Meliponini)
Palavras-chave em inglês
Plebeia remota
Foraging
Reproductive diapause
Stingless bee
Swarming
Resumo em inglês
The meliponine are bees that occur in the tropical and subtropical regions of the Earth. In this moment that the global changes attract so much scientific interest, we consider opportune the detailed study of the social organization of Plebeia remota, a bee species that present reproductive diapause in autumn and winter. Although other researches had been made in this species, indicating mainly the effects of abiotic factors on the flight activity, the division of labor among the workers during the foraging had not been studied either in the diapause period or in the queen oviposition period. The absence of brood cells construction during some months in the colony, and the restart of this activity in august, imply profound physiologic alterations in a group of workers and in the queen, increasing the complexity of the division of labor and social organization. We analyzed the workers activities individually in the two periods and considered the individual behavior in the construction of the collective on the foraging activities. One of the approaches was the rhythm of the foragers in these two periods. We also studied the effect of temperature and relative humidity on the foraging pattern. Furthermore, another process of great importance to the reproduction of the colonies was studied, the swarming. Either the biology of the swarms as the rhythm of the construction of brood cells and of the POP in the beginning of the establishment of the colonies was studied. We also discussed the factors that may have been involved in the initial growth of the colonies and their establishment. The foraging and the swarming are processes very important to the growth and the reproduction of the colonies, and their comprehension is important to the development of management techniques and measurements to the promotion of conservation of bees.