Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2007.tde-22082007-160801
Document
Author
Full name
Vanessa Hermida Fidalgo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Brandimarte, Ana Lucia (President)
Anaya, Mauricio
Loyola, Rosana da Graça Nadolny
Title in Portuguese
Uso de invertebrados bentônicos na avaliação da qualidade da água da bacia do Alto Atibaia (SP)
Keywords in Portuguese
Amostragem de habitats
Avaliação biológica
Métricas biológicas
Rios
Zoobentos
Abstract in Portuguese
Devido à importância do uso de bioindicadores para avaliação da qualidade ambiental e às vantagens do emprego de macroinvertebrados bentônicos para este fim, estes organismos foram utilizados para avaliar a qualidade da água da bacia do alto Atibaia (SP) em oito pontos de amostragem: 3 no rio Atibainha, 3 no rio Cachoeira e 2 no rio Atibaia. Foram amostrados o canal, a margem deposicional e a margem erosional, sendo coletadas três unidades amostrais em cada ambiente de cada ponto, com auxílio do amostrador Hess (rede de 500 μm e área de 678,9 cm2) ou pegador Petersen modificado (área de pegada de 325 cm2). Foram coletadas amostras de sedimento com pegador Petersen modificado em aço inox para análise de granulometria, resíduos totais, voláteis e fixos e umidade. Este trabalho está dividido em três capítulos. No primeiro, a análise da fauna evidenciou que os pontos de cabeceira e à jusante dos reservatórios dos rios Atibainha e Cachoeira tenderam a apresentar riqueza e diversidade menores que os pontos de localização intermediária. Já nos pontos situados no rio Atibaia, a fauna respondeu à deterioração da qualidade da água, refletindo um gradiente ambiental. No segundo capítulo, visando à utilização de técnicas de avaliação rápida para facilitar a análise e interpretação de dados, foram aplicadas vinte e uma métricas biológicas. Dentre todas as métricas testadas, as que evidenciaram o gradiente ambiental presente na bacia estudada, com restrito coeficiente de variação no ponto referência foram riqueza e diversidade de famílias, densidade total, riqueza de EPT e ETO, porcentagem de Táxons de Diptera (exceto Tanytarsini) e não insetos, BMWP “JUNQ" e IBBJ. No terceiro capítulo, com a finalidade de contribuir para a elaboração de um plano de monitoramento de avaliação rápida para a bacia do Alto Atibaia (SP), concluiu-se que, com a metodologia empregada, a margem erosional seria o habitat que melhor corresponderia à media ou somatória para o ponto, pelo menos durante o período de estiagem.
Title in English
Use of benthic invertebrate in water quality assessment of Atibaia river basin (São Paulo, State)
Keywords in English
Biological assessment
Biological metrics
Habitat sampling
Rivers
Zoobenthos
Abstract in English
Due to importance of the use of bioindicators to assess environmental quality and the advantages of employing benthic macroinvertebrates for this purpose, these organisms were used to assess the water quality of the Atibaia river basin (SP) in eight sites: 3 in the Atibainha river, 3 in the Cachoeira river, and 2 in the Atibaia river. Channel, depositional margin and erosional margin were sampled. Three replicates were collected in each habitat using a Hess sampler (678.9 cm2, 500μm mesh) or modified Petersen grab (325 cm2). Sediment samples were collected with a stainless steel modified Petersen grab for analysis of granulometry, humidity and total, volatile and fixed residues. This study is divided in three chapters. In the first, the fauna showed that headwater and downstream reservoir sites of Cachoeira and Atibainha rivers presented lower richness and diversity than intermediate sites. In the sampling sites of the Atibaia river, the fauna responded to the water quality decline, reflecting an environmental gradient. In the second chapter, aiming the utilization of rapid assessment techniques to facility data analysis and interpretation, twenty one biological metrics were applied. Metrics that evidence the environmental gradient of the basin, with restricted variation coefficient, were richness and diversity of families, total density, richness of EPT and ETO, percent of Diptera taxa and noninsects, BMWP “JUNQ" and IBBJ. In the third chapter, aiming to contribute to the development of a rapid assessment monitoring plan for the Atibaia river basin, according to the methodology employed, it was concluded that the erosional margin was the habitat that showed the best correspondence with the average or sum of the sites, at least during the dry season.