Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2008.tde-23072008-152933
Document
Author
Full name
Daniela Marques Castro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Pivello, Vania Regina (President)
Rodrigues, Ricardo Ribeiro
Sparovek, Gerd
Title in Portuguese
Efeitos de borda em ecossistemas tropicais: síntese bibliográfica e estudo de caso em fragmentos de cerrado, na região Nordeste do Estado de São Paulo
Keywords in Portuguese
Cerrado
Efeito de borda
Estação Ecológica do Jataí
Nutrientes da serrapilheira
Nutrientes do solo
Parque Estadual de Vassununga
Revisão bibliográfica
Abstract in Portuguese
O presente trabalho trata de efeitos de borda, especialmente sobre solo e serapilheira. Foi dividido em dois capítulos independentes, mas complementares: uma revisão bibliográfica e um estudo de caso em cerrado. Revisão bibliográfica. Os estudos sobre borda tiveram, inicialmente, um enfoque exclusivamente voltado aos interesses humanos, ganhando o enfoque ecológico atual há menos de três décadas. Assim, o principal objetivo desta revisão bibliográfica foi gerar um panorama sobre como o assunto "borda" vem sendo estudado pelo mundo, de 1990 a 2007, por meio de buscas em periódicos disponíveis online. De forma geral, o número de publicações sobre o tema "borda" vem aumentando visivelmente com o passar dos anos. No entanto, a região inter-tropical (latitudes entre 23°26'22''N e 23°26'22''S) é a que demanda maior preocupação na atualidade por apresentar menor número de publicações. Estudo de caso. A crescente substituição de áreas de cerrado por cultivos de cana-de-açúcar e eucaliptos tem gerado intensa fragmentação de habitats nativos no estado de São Paulo, deixando-os sujeitos aos efeitos de borda. Neste capítulo, o principal objetivo foi verificar os efeitos de borda causados por monoculturas de cana-de-açúcar e eucaliptos sobre os nutrientes do solo e da serrapilheira em três fragmentos de cerradão, na região nordeste do estado de São Paulo (municípios de Santa Rita do Passa Quatro e Luiz Antônio), visando a conservação das áreas estudadas. Análises físicas e químicas de amostras de solo superficial (0-15 cm) e de serrapilheira, coletadas a distâncias de 0, 10, 20, 40, 80 e 160 m da borda entre os fragmentos nativos e a matriz (monocultura), bem como no interior do fragmento e nos dois tipos de matriz demonstraram a existência de um gradiente na quantidade dos nutrientes, evidenciando efeitos de borda causados por cultivos agrícolas.
Title in English
Edge effects in tropical ecosystems: literature review and a case study in fragments of cerrado in Northeast São Paulo, Brazil
Keywords in English
Cerrado
Edge effect
Jataí Ecological Station
Literature review
Soil nutrients
Vassununga State Park
Abstract in English
This thesis tells about border effects, especially on soil and litter. It contains two independent, but complementary, chapters: a literature review and a case study in cerrado. Literature review. The first studies on edge were exclusively focused on the man's point of view, and the focus turned to ecological concern less than three decades ago. Thus, the main objective of this literature review was to get a broad view on how the subject "border" is being studied around the world, from 1990 to 2007, by searching in scientific journals available online. In general, the number of publications on the theme is increasing outstandingly with time. But the inter-tropical region (latitudes between 23°26'22''N and 23°26'22''S) is the one with fewer publications and requires awareness. Case study. The increasing substitution of cerrado environments by sugar cane and eucalyptus plantations in São Paulo State has caused severe fragmentation of the native habitats, which become exposed to edge effects. The main objective of this chapter was to verify edge effects caused by sugar cane and eucalyptus monocultures on the nutrients of cerrado soil and litter. The research was carried out in three cerradão fragments in the Northeast of São Paulo State (Santa Rita do Passa Quatro and Luiz Antônio municipalities), aiming at the conservation of the studied areas. Chemical and physical analyses of surface soil (0-15 cm) and litter, collected at 0, 10, 20, 40, 80 and 160 m of the edge between the native fragment and the matrix (monoculture), as well as inside the fragment and the monocultures, showed a gradient in the amount of nutrients, supporting the existence of border effects caused by the agriculture.