Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2002.tde-27092004-164949
Document
Author
Full name
Katia Sampaio Malagodi Braga
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2002
Supervisor
Committee
Kleinert, Astrid de Matos Peixoto (President)
Couto, Regina Helena Nogueira
Fonseca, Vera Lucia Imperatriz
Knoll, Fátima do Rosario Naschenveng
Santos, Isabel Alves dos
Title in Portuguese
Estudo de agentes polinizadores em cultura de morango (Fragaria x ananassa Duchesne - Rosaceae)
Keywords in Portuguese
abelhas sem ferrão
cultura do morango
estufas
Fragaria x ananassa
jataí
Meliponini
polinização
polinizador
Abstract in Portuguese
Os objetivos deste estudo foram: avaliar a fauna de polinizadores potenciais do morangueiro em campos de produçaõ comercial; verificar a contribuição de diversos agentes de polinização na produtividade do morangueiro, conhecendo a biologia floral e reprodutiva dos cultivares mais utilizados para o plantio; testar, em cultivo fechado (estufa), diversas espécies de Meliponini (abelhas sem ferrão)como polinizador do morangueiro, avaliando a sua adaptação ao cultivo e sua efetividade nesta cultura. Os resultados obtidos revelaram que as flores do dos cultivares "Sweet Charlie" e "Oso Grande" necessitam de um polinizador para a produção de frutos sem deformação pois a morfologia de suas flores e o amadurecimento de suas estruturas reprodutivas não favorecem a ocorrência da autopolinização, nem a distribuição homogênea do pólen pelos estigmas da flor, resultando em frutos deformados que não alcançam o seu potencial máximo de desenvolvimento. A abelha jataí (Tetragonisca angustula) adaptou-se bem ás condições do cultivo fechado (estufa) e mostrou-se efetiva na polinização do morangueiro, resultando em frutos mais pesados e em uma porcentagem mais elevada de frutos bem formados.
Title in English
Pollinators in strawberry crop(Fragaria x ananassa Duchesne - Rosaceae)
Keywords in English
Fragaria x ananassa
greenhouses
jataí
Meliponini
pollination
pollinator
stingless bees
strawberry crop
Abstract in English
The aims of this study were: to investigate potencial pollinators of strawberry crops in commercial fields; to verify the contribution of several pollination agents on strawberry productivity, studying the floral and reproductive biology of some commercial cultivars; to evaluate the possibility of the rational use of stingless bees in strawberry pollination inside greenhouses. The results showed that the floral morphology of "Sweet Charlie" and Oso Grande" cultivars and the maturation pattern of their stamens and pistils nor favour the occurrence of self pollination neither the regular pollen distribuction among stigmata, yielding deformed fruits that don´t complete their development. Therefore these cultivars need pollinators to commercial production. Tetragonisca angustula (Apinae, Meliponini)was remarkable for its relatively quick adaptation inside greenhouses and for its effectivity as strawberry pollinator, resulting in heavier berries and high percentage of marketable fruits.