Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2024.tde-02072024-105709
Documento
Autor
Nombre completo
Anayra de Fátima Gonçalves Santiago
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2024
Director
Tribunal
Mazzoni, Talita Sarah (Presidente)
Jesus, Lázaro Wender Oliveira de
Pressete, Carolina Girotto
Título en portugués
Avaliação dos efeitos do dimetanossulfonato de etano (EDS) no eixo hipotálamo-hipófise-gônadas e na morfofisiologia do epitélio germinativo masculino de zebrafish
Palabras clave en portugués
Célula de Leydig
Ecotoxicologia
Espermatogênese
Hormônios sexuais
Zebrafish
Resumen en portugués
O dimetanossulfonato de etano (EDS) é um éster sulfônico alquilante, estruturalmente análogo ao quimioterápico busulfan, que apresenta efeito citotóxico seletivo nas células de Leydig de alguns animais, principalmente de roedores. A depleção dessas células ocorre por apoptose e, além de provocar alterações severas na morfologia do compartimento germinativo e intersticial, pode levar a uma diminuição significativa dos níveis de andrógenos plasmáticos e teciduais em um curto período após a exposição, bem como à inibição da espermatogênese. No entanto, apesar do desfecho ser o mesmo na maioria dos animais, os efeitos específicos do EDS podem variar mesmo em espécies da mesma família como camundongos e ratos. Até o presente momento, raros estudos avaliaram o efeito do EDS em outros vertebrados. Neste sentindo, sabendo que o EDS pode ser utilizado como um futuro inibidor da espermatogênese para mamíferos, e considerando, como consequência de tal administração, possíveis contaminações ambientais do meio aquático, este trabalho propõe avaliar os efeitos do EDS em zebrafish, na tentativa de verificar possíveis alterações morfofisiológicas no epitélio germinativo masculino deste peixe, bem como nos níveis plasmáticos de hormônios esteroides sexuais que regem sua espermatogênese. Para tanto, machos adultos de zebrafish foram expostos ao EDS por 28 dias, a uma concentração de 6mg/L. Amostras das gônadas e de sangue foram coletadas no 4º, 7º, 14º, 21º e 28º dia pós-exposição (dpe) e processadas para análises histológicas e ensaios imunoenzimáticos. Os testículos de zebrafish do grupo controle apresentaram epitélio germinativo permanentemente ativo durante todo o período de 28 dias, com grande quantidade de espermatozoides nos túbulos testiculares, bem como nos ductos, indicando período reprodutivo ativo. Já os animais expostos aos EDS apresentaram desorganização gradual e contínua tanto do compartimento germinativo, quanto do compartimento intersticial, dificultando a identificação das células germinativas, assim como das células de Leydig, as quais não foram observadas nos grupos tratados. Possivelmente, pela depleção das células de Leydig nos grupos tratados, houve alteração significativa dos níveis plasmáticos dos hormônios sexuais nos animais expostos ao EDS, especialmente no 7ºdpe. Os andrógenos masculinos de animais tratados apresentaram concentrações plasmáticas abaixo dos níveis observados no grupo controle. Já o estradiol apresentou uma queda significativa no 7ºdpe, seguida de um aumento da concentração no 14ºdpe, o que pode ter contribuído para o desenvolvimento de alguns oócitos pré-vitelogênicos nos testículos de animais tratados com 6mg/L de EDS. Intensa morte celular de células testiculares foi detectada durante o período de tratamento nos animais expostos. Ao final do 28ºdpe, a aromatase gonadal, característica de tecido gonadal feminino, também foi detectada nos animais tratados, possivelmente como consequência de mudanças fisiológicas causadas pela exposição ao EDS, já que no grupo controle, tal enzima não foi detectada nos machos.
Título en inglés
Assessment of the effects of ethane dimethanesulfonate (EDS) on the hypothalamus-pituitary-gonads axis and the morphophysiology of the male germinal epithelium in zebrafish
Palabras clave en inglés
Ecotoxicology
Leydig cells
Sex hormones
Spermatogenesis
Zebrafish
Resumen en inglés
Ethane dimethanesulfonate (EDS) is an alkylating sulfonic ester, structurally analogous to the chemotherapeutic drug busulfan, which exerts a selective cytotoxic effect on the Leydig cells of some animals, mainly rodents. The depletion of these cells occurs through apoptosis and, in addition to causing severe changes in the morphology of the germinal and interstitial compartments, it can lead to a significant decrease in plasma and tissue androgen levels in a short period after exposure, as well as the inhibition of spermatogenesis. However, although the outcome is the same in most animals, the specific effects of EDS can vary even in species from the same family, such as mice and rats. To date, few studies have evaluated the effect of EDS on other vertebrates. Recognizing that EDS could be used as a future spermatogenesis inhibitor for mammals and considering the potential environmental contamination of the aquatic environment as a consequence of such administration, this study aims to evaluate the effects of EDS on zebrafish. To verify possible morphophysiological changes in the male germinal epithelium of this fish, as well as in the plasma levels of the sex steroid hormones that control its spermatogenesis. To achieve this, adult male zebrafish were exposed to EDS for 28 days at a concentration of 6mg/L. Samples of the gonads and blood were collected on the 4th, 7th, 14th, 21st, and 28th days post-exposure (dpe) and processed for histological analysis and enzyme-linked immunosorbent assays. The testicles of zebrafish from the control group showed a permanently active germinal epithelium throughout the 28-day period, with large numbers of sperm present in the testicular tubules and ducts, indicating an active reproductive period. On the other hand, the animals exposed to EDS showed gradual and continuous disorganization of both the germinal compartment and the interstitial compartment, making it difficult to identify the germ cells, as well as the Leydig cells, which were not observed in the treated groups. Possibly due to the depletion of the Leydig cells in the treated groups, there was a significant change in plasma levels of sex hormones in the animals exposed to EDS, especially on the 7thdpe. The male androgens measurements of treated animals showed plasma concentrations below the levels observed in the control group. On the other hand, estradiol showed a significant drop on the 7thdpe, followed by an increase in concentration on the 14thdpe, which may have contributed to the development of some pre-vitellogenic oocytes in the testes of animals treated with 6mg/L of EDS. Intense cell death of testicular cells was detected during the treatment period in the exposed animals. At the end of 28thdpe, gonadal aromatase, a characteristic of female gonadal tissue, was also detected in the treated animals, possibly due to the physiological changes caused by exposure to EDS, since this enzyme was not detected in the males from the control group.