Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Estefany Caroline Guevara Molina
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Biociências
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2019-05-30
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Fernando Ribeiro (Presidente)
Andrade, Denis Otavio Vieira de
Carvalho, José Eduardo de
Iannini, Carlos Arturo Navas
Título em inglês
Interaction of behavior and physiology of anurans in response to thermal and hydric stress: an approach to understand the vulnerability of anurans to climate change
Palavras-chave em inglês
Behavior, Dehydration, Temperature, Thermal biology
Resumo em inglês
In this master thesis, the thermoregulation model proposed by Heath (1970) was updated, integrating the effects of the hydration level on the thermoregulation behavior and the thermal tolerance limits of the Bull Frog, Lithobates catesbeianus (Chapter I). For the thermoregulation behavior the preferred body temperatures (PBT) of hydrated and dehydrated individuals were measured, and as thermal tolerance, the Voluntary Thermal Maximum (VTMax) and the Critical Thermal Maximum (CTMax) were measured in groups of individuals with different hydration levels. Chapter II uses the information collected in chapter I to evaluate the effects of the hydration level on the time to loss the locomotor function of L.catesbeianus individuals exposed to their VTMax. Both chapters indicates that dehydration negatively affects not only the thermoregulation behavior and thermal tolerance of this species, but also the time it takes for individuals to lose their locomotor function when exposed to their VTMax. Our data suggest that dehydration is an important variable that must be included to evaluate the effects of high temperatures and dry conditions on wet skin ectotherms. The temperature-dehydration integration and its effects on these organisms can be included in mechanistic distribution models to update their climate vulnerability under current and future scenarios of climate change
Título em português
Interação do comportamento e fisiologia dos anuros em resposta ao estresse térmico e hídrico: uma abordagem para entender a vulnerabilidade dos anuros às mudanças climáticas
Palavras-chave em português
Biologia termal, Comportamento, Desidratação, Temperatura
Resumo em português
Nesta tese de mestrado foi atualizado o modelo de termorregulação proposto por Heath (1970), integrando os efeitos do nível de hidratação sobre o comportamento de termorregulação e a tolerância térmica da Rã touro, Lithobates catesbeianus (Capitulo I). Para o comportamento de termorregulação foram medidas as temperaturas corpóreas preferenciais (pelas suas siglas em inglês, PBT) de indivíduos hidratados e desidratados, e como tolerância térmica, foram medidas a temperatura voluntária máxima e a temperatura crítica máxima (pelas suas siglas em inglês, VTMax e CTMax, respetivamente) em grupos de indivíduos com diferentes níveis de hidratação. O capítulo II utiliza as informações levantadas no capitulo I para avaliar os efeitos do nível de hidratação sobre o tempo de perda da função locomotora de indivíduos de L.catesbeianus expostos a sua VTMax. O conjunto de dados dos capítulos I e II apontam que a desidratação afeta negativamente não só o comportamento de termorregulação e tolerância térmica desta espécie, mas também o tempo necessário para os indivíduos perderem sua função locomotora ao serem expostos a sua VTMax. Nossos dados sugerem que a desidratação é uma variável importante que deve ser incluída para avaliar os efeitos das altas temperaturas e secas nos ectotermos de pele úmida. A integração temperatura-desidratação e seus efeitos nestes organismos podem ser incluídos em modelos de distribuição mecanicistas para atualizar a vulnerabilidade climática deles nos cenários atuais e futuros das mudanças climáticas