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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2024.tde-07052024-115736
Documento
Autor
Nombre completo
Jennifer Lima de Oliveira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2024
Director
Tribunal
Whitton, Renata Guimarães Moreira (Presidente)
Batista, Rosana Oliveira
Mello, Paulo Henrique de
Título en portugués
Capacidade de elongação e dessaturação de ácidos graxos polinsaturados com 18 carbonos e sua relação com a resposta imune não-específica de Psalidodon fasciatus
Palabras clave en portugués
Ácidos graxos
Metabolismo
Teleósteos
Resumen en portugués
Algumas espécies de teleósteos apresentam a capacidade de bioconverter ácidos graxos polinsaturados com 18 carbonos (PUFAs C18), como o C18:2n6 e C18:3n3, ingerido através da dieta, em PUFAs de cadeia longa (LC-PUFAs), como o ácido eicosapentaenoico (EPA), ácido docosahexaenoico (DHA) e o ácido araquidônico (ARA), através da ação de enzimas elongases e dessaturases, mantendo o requerimento desses ácidos graxos (FAs) tão importantes fisiologicamente como constituinte de membranas celulares, além de serem recursores de mediadores inflamatórios. Considerando que o Psalidodon fasciatus é um teleósteo amplamente encontrado na América do Sul, habitando locais com diferentes disponibilidades de PUFA C18, este estudo teve como objetivo avaliar a capacidade de P. fasciatus em elongar e dessaturar PUFAs C18 em LC-PUFA, além de compreender qual a possível influência desses FAs na resposta imune não-específica, através da análise do perfil de ácido graxo do músculo, rim, fosfolipídeos do fígado, análise da expressão de enzimas envolvidas no processo de bioconversão (elovl 2, 5 e 6 fad), bem como a concentração da prostaglandina (PG), atividade da superóxido dismutase (SOD) e expressão de genes do sistema imune como o c3 e il10, contribuindo para esta área tão pouco explorada. Desta forma, observamos que o P. fasciatus foi capaz de bioconverter PUFA C18 dietéticos em LC-PUFA preferencialmente pela via n3 (DHA) e que as diferentes razões de PUFA C18 n3/n6 da dieta, neste período experimental, não foram suficientes para influenciar o sistema imunológico destes animais, indicando que o P. fasciatus apresenta uma alta capacidade em se ajustar, necessitando de cenários nutricionais mais extremos para alterar seu sistema imunológico.
Título en inglés
longation and desaturation capacity of 18-carbon polyunsaturated fatty acids and their relation with the non-specific immune response of Psalidodon fasciatus
Palabras clave en inglés
Fatty acids
Metabolism
Teleosts
Resumen en inglés
Some teleost species have the ability to bioconvert 18-carbon polyunsaturated fatty acids (C18 PUFA), such as C18:2n6 and C18:3n3, ingested through the diet, into long-chain PUFA (LC-PUFA), such as eicosapentaenoic acid (EPA), docosahexaenoic acid (DHA) and arachidonic acid (ARA), through the action of elongase and desaturase enzymes, maintaining the requirement for these physiologically important fatty acids (FA) as constituents of cell membranes, in addition to being precursors of mediators inflammatory. Considering that Psalidodon fasciatus is a teleost widely found in South America, inhabiting places with different availability of C18 PUFA, this study aimed to evaluate the ability of P. fasciatus to elongate and desaturate C18 PUFAs into LC-PUFA, in addition to understand the possible influence of these FA on the non-specific immune response, through the analysis of the fatty acid profile of the muscle, kidney, phospholipids of the liver, analysis of the expression of enzymes involved in the bioconversion process (elovl 2, 5 and 6 fad), as well as the concentration of prostaglandin (PG), superoxide dismutase (SOD) activity and expression of genes of the immune system, such as c3 and il10, contributing to this poorly explored area. Thus, we observed that P. fasciatus was able to bioconvert dietary PUFA C18 into LC-PUFA preferentially via the n3 (DHA) pathway and that the different ratios of PUFA C18 n3/n6 in the diet, during this experimental period, were not sufficient to influence the immune system of these animals, indicating that P. fasciatus has a high capacity to adjust, requiring more extreme nutritional scenarios to alter its immune system.
 
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Fecha de Publicación
2024-05-09
 
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