Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2024.tde-10072024-083341
Documento
Autor
Nome completo
Cecilia Bertacini de Assis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Whitton, Renata Guimarães Moreira (Presidente)
Jesus, Lázaro Wender Oliveira de
Sanches, Eduardo Antonio
Título em português
Co-exposição do cálcio e do neurofármaco carbamazepina sobre a qualidade seminal de machos de Astyanax lacustris
Palavras-chave em português
Água doce
Contaminante de preocupação emergente
EspermatozoideTeleósteo
Toxicidade
Resumo em português
O neurofármaco Carbamazepina (CBZ), que está presente em corpos hídricos em altas concentrações, e é resistente à biodegradação, aliado à presença de cálcio (Ca), pode ter grande influência na fisiologia de organismos não-alvo. No entanto, não se sabe se a co-exposição de Ca e CBZ pode influenciar os parâmetros espermáticos dos peixes. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar o papel do CBZ na morfologia, cinética, concentração espermática e pH seminal de machos de A. lacustris, e a influência do Ca nos efeitos do CBZ nos mesmos parâmetros após exposição. Após o término da exposição dos machos à combinação de diferentes concentrações ambientais de CBZ com cálcio, amostras de sêmen foram coletadas para avaliar parâmetros de qualidade seminal. De modo geral, os resultados de morfologia mostraram queda significativa na porcentagem de espermatozoides normais em animais expostos ao CBZ nas concentrações de 250 e 500 ng L-1 e expostos a 21 mg L-1 Ca + 250 ng L-1 CBZ em relação ao DMSO. Da mesma forma, houve redução da velocidade curvilínea (VCL), velocidade em linha reta (VSL) e velocidade média de deslocamento (VAP), além do percentual de retilinearidade (STR) nos mesmos grupos experimentais. A motilidade espermática (MOT) foi reduzida quando os peixes foram expostos apenas a 250 e 500 ng L-1 de CBZ. O pH seminal e a concentração espermática não foram afetados pelo CBZ e/ou Ca. Considerando os resultados obtidos, ao contrário do que foi hipotetizado, observou-se que a CBZ sozinha tem maiores efeitos na qualidade seminal de A. lacustris em comparação ao CBZ+Ca. Portanto, estes resultados contribuem para ações urgentes na compreensão da toxicidade do CBZ, uma droga com ações perturbadoras da reprodução em peixes teleósteos.
Título em inglês
Co-exposure of calcium and the neurodrug carbamazepine on the seminal quality of Astyanax lacustris males
Palavras-chave em inglês
Contaminants of emerging concern
Freshwater
Spermatozoa
Teleost
Toxicity
Resumo em inglês
The neuropharmaceutical Carbamazepine (CBZ), which is present in water bodies in high concentrations, and is resistant to biodegradation, combined with the presence of calcium (Ca), can have a great influence on the physiology of non-target organisms. However, it is not understood whether co-exposure of Ca and CBZ can influence fish sperm parameters. Therefore, the objective of the present study was to evaluate the role of CBZ in the morphology, kinetics, sperm concentration, and seminal pH of A. lacustris males, and the influence of Ca on the effects of CBZ on the same parameters, after exposure. After the end of the males exposure to the combination of different environmental concentrations of CBZ with calcium, semen samples were collected to evaluate seminal quality parameters. In general, the morphology results showed a significant drop in the percentage of normal spermatozoa in animals exposed to CBZ at concentrations of 250 and 500 ng L-1 and exposed to 21 mg L-1 Ca + 250 ng L-1 CBZ in relation to DMSO. Similarly, there was a reduction in curvilinear speed (VCL), straight line speed (VSL) and average travel speed (VAP), in addition to the percentage of straightness (STR) in the same experimental groups. The spermatozoa motility (MOT) was reduced when fish was exposed to 250 and 500 ng L-1 of CBZ only. Seminal pH and sperm concentration were not affected by CBZ and/or Ca. Considering the results obtained, contrary to what was hypothesized, it was observed that CBZ alone has greater effects on the seminal quality of A. lacustris compared to CBZ+Ca. Therefore, these results contribute to urgent action in understanding the toxicity of CBZ, a drug with reproductive disrupting actions in teleost fish.