Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2018.tde-16042018-133637
Document
Author
Full name
Carla Bonetti Madelaire
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Gomes, Fernando Ribeiro (President)
Carvalho, José Eduardo de
Lima, Marcelo Hermes
Markus, Regina Pekelmann
Title in Portuguese
Relação sazonal entre reprodução, energética e imunocompetência em sapos da Caatinga
Keywords in Portuguese
Anura
Corticosterona
Metabolismo
Reguladores metabólicos
Testosterona
Abstract in Portuguese
Nesta tese de doutorado foram investigados parâmetros imunológicos de 3 espécies de anuros ao longo de diferentes estágios de história de vida, bem como a relação dos níveis plasmáticos de hormônios esteroides com as variáveis imunológicas (Capítulo 1). O capítulo 2 aborda os ajustes sazonais de reguladores metabólicos em diferentes músculos relacionados a reprodução e locomoção no período reprodutivo e de seca em três espécies de anuros. O capítulo 3 aborda a relação causal entre o aumento dos níveis plasmáticos de hormônios esteroides e a imunomodulação da resposta inflamatória e da resposta mediada por proteínas do sistema complemento na espécie R. jimi. Adicionalmente, foram investigados possíveis ajustes anuais do custo energético da resposta inflamatória, da taxa metabólica padrão, e a relação dessas variáveis com os níveis plasmáticos de hormônios esteroides na espécie R. jimi (Capítulo 4). O conjunto de dados dos capítulos 1 e 4 apontam na direção contrária da hipótese de imunossupressão durante a temporada reprodutiva, altos níveis de hormônios esteroides (testosterona e corticosterona) aumentam os paramêtros imunitários, bem como a resposta imune. Os resultados apresentados no capítulo 3 corroboram os efeitos imunomodulatórios do tratamento agudo de testosterona e corticosterona em anfíbios anuros. Por fim, o capítulo 2 mostra a variação sazonal de expressão de proteínas que agem como reguladores metabólicos. Essas reguladores, mediam a manutenção de células e tecidos durante a seca, fazendo com que os músculos associados a reprodução e locomoção não degradem durante este período. Adicionamente, a espécie estivadora ativa vias que diminuem o consumo de ATP, fazendo que com que haja economia de reservas energéticas durante a estivação
Title in English
Seasonal relationship between reproduction, energetics and immunocompetence in frogs from the brazilian semi-arid, Caatinga
Keywords in English
Anura
Corticosterone
Metabolic regulators
Metabolism
Testosterone
Abstract in English
We investigated the correlation between imunological parameters, steroid plasma levels in 3 anuran species during different life history stages (Chapter1). Chapter 2 explore the seasonal adjusments of metabolic regulators for 3 anuran species. In the 3th chapter, we studied the casual relationship between increase of steroid plasma levels and immunomodulation in males of Rhinella jimi. Additionally, w e investigated the metabolic cost of the immune response, standard metabolic rate, and steroid plasma levels of R. jimi (Chapter 4). Our results point to an opposite direction of the immunocompetence handicap hypothesis (Chapter 1 and 4), high steroid plasma levels are associated to higher immune response. The results found in the chapter 3 corroborates the immunomodulatory effects of testosterone and corticosterone. Chapter 2 shows the seasonal variation of metabolic regulators, which guarantee muscle and cellular maintenance during the dry period for all three species. The aestivating species activates pathways that shut down ATP consumption saving energy during the drought