Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2018.tde-20082018-161511
Documento
Autor
Nome completo
Nathalia Sena Polydoro Estrella
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Helene, André Frazão (Presidente)
Châline, Ronara de Souza Ferreira
Iannini, Carlos Arturo Navas
Ribeiro, Pedro Leite
Título em português
Influência da umidade relativa no desempenho da tarefa de busca de água em formigas-cortadeiras da espécie Atta sexdens rubropilosa (Forel, 1908).
Palavras-chave em português
Alometria
Atta sexdens
Coleta de água
Escolha de trilhas
Tamanho de corpo
Umidade ambiental
Resumo em português
Fatores ambientais abióticos, como o clima, possuem um efeito profundo sobre a biologia dos organismos e sua distribuição em diferentes habitats. Os insetos, sendo o grupo animal mais abundante do planeta, tem papel importante no entendimento de como as variações climáticas afetam a vida na Terra. Neste estudo, utilizamos as formigas-cortadeiras, da espécie Atta sexdens rubropilosa,, para tratar da importância da umidade na escolha de trilhas de forrageio. As colônias utilizadas foram separadas em dois grupos: um grupo controle, mantido em condições normais de alimentação, e um grupo experimental, alimentado com substrato seco, provocando desidratação da colônia. Os dois grupos foram submetidos a um teste de escolha de trilhas para coleta de água: uma das trilhas foi mantida úmida e a outra mantida seca. As formigas que passaram pelas trilhas, por 24 horas, foram contadas e medidas (estas últimas selecionadas aleatoriamente nas trilhas). Após análise de vídeos, os resultados mostraram que, para o fluxo, houve diferença significativa, tanto entre os grupos quanto entre as trilhas. O fluxo foi sempre maior no grupo experimental, em relação ao controle, e maior na trilha úmida que na trilha seca - sendo assimetricamente maior no grupo experimental. Este resultado demonstra que o estado fisiológico da colônia e das operárias influencia fortemente a saída de forrageadoras e a coleta de água. Além disso, mostra que a escolha da trilha foi influenciada pelo ambiente, com grande preferência das formigas pela trilha úmida. Com relação aos tamanhos, a diferença foi significativa para dois fatores: as formigas nas trilhas do grupo experimental eram, em média, menores do que as formigas do grupo controle. Há relatos de que formigas menores são especializadas em coletar água, o que explica este resultado: no grupo experimental, a dessecação impulsiona as formigas a coletar água de maneira sistemática para reidratação. No grupo experimental, as formigas eram menores na trilha seca do que as da trilha úmida, o que vai contra o esperado se levar em consideração as relações alométricas de perda evaporativa de água. É provável que esse fator esteja ligado ao engajamento na tarefa de coleta de água pelas formigas menores, que é constante nas duas trilhas, dada a necessidade da colônia. Mais estudos, no entanto, são necessários para aprimorar e aprofundar estas questões, especialmente levando em conta a dicotomia entre o comportamento individual e o coletivo
Título em inglês
Influence of relative humidity on the task of water collection in the leaf-cutting ant Atta sexdens rubropilosa (Forel, 1908).
Palavras-chave em inglês
Allometry
Atta sexdens
Body size
Environmental humidity
Trail choice
Water collection
Resumo em inglês
Environmental abiotic factors, such as weather, have a profound impact over the biology of organisms e their distribution on different habitats. Insects, being the most abundant animal group on the planet, play an important role to understand how climatic changes affect life on Earth. In this study, we use leafcutter ants of the species Atta sexdens rubropilosa in order to approach the importance of humidity in the choice of foraging trails. The colonies used were separated in two groups: a control group, kept under normal feeding conditions and an experimental group, fed with dry substrate, which provoked dehydration on the colony. Both groups were submitted to a test of trail choice for water collection: one of the trails was kept humid, while the other was kept dry. Ants that travelled through the trails over 24 hours were counted and measured (in the last case, randomly chosen on the trails). After video analysis, the results show that, regarding to flow, there was a significant difference between groups and between trails. Ants flow were always higher on the experimental group than on the control group, and higher on the humid trail than on the dry trail - being asymmetrically higher on the experimental group. These results show that the physiological state of the colony and the workers strongly influences the exit of foragers and the collection of water. Besides, it shows that trail choice was influenced by the environment, with ants preferring the humid trail. Regarding body size, the difference was significant for two factors: ants on the trails of the experimental group were, on average, smaller than ants from the control group. There are reports that smaller ants are specialized on water collection, which explains that difference: on the experimental group, dehydration pushes ants to collect water systematically for rehydrating. On the experimental group, ants were smaller on the dry trail than the ones on the humid trail, which goes against expected when we consider allometric relations for evaporative water loss. It is likely that this factor is connected to the smaller ant´s engagement to the water collection task, which is constant on both trails due the needs of the colony for water. More studies, however, are necessary to improve and deepen those questions, specially taking onto account the dichotomy between individual and collective behavior