Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2017.tde-22032017-104659
Document
Author
Full name
Leopoldo Francisco Barletta Marchelli
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Xavier, Gilberto Fernando (President)
Onishi, Barbara Kazue Amaral
Caetano, Marcelo Salvador
Helene, André Frazão
Title in Portuguese
Envolvimento de processos atencionais em tarefas de escolhas relacionadas à detecção e discriminação de estímulos sonoros, em ratos: avaliação comportamental
Keywords in Portuguese
Atenção
Atenção sustentada
Discriminação auditiva
Engajamento atencional
Erros de comissão
Tempo de reação
Tomada de decisão perceptual
Abstract in Portuguese
A influência da atenção em processos de tomada de decisões é frequentemente avaliada através da tarefa denominada "two-alternative choice", em que os animais são treinados a emitir respostas baseadas na detecção e discriminação de dois estímulos discretos. Pela sua própria natureza, as possibilidades de se manipular a demanda atencional nessas tarefas é relativamente restrita. O desenho experimental básico adotado no presente conjunto de experimentos almejou possibilitar a variação das demandas atencionais durante o desempenho de uma tarefa que envolve discriminação auditiva, por meio da apresentação de sequências variáveis de "beeps" de mesma frequência (estímulos sonoros não informativos de 6 kHz) apresentados bilateralmente, seguidos de um estímulo informativo, um beep distinto de 3 ou 10 kHz, apresentado (1) bilateralmente, cuja frequência sinaliza a resposta a ser emitida (Experimento 1), ou (2) unilateralmente, cujo local de apresentação sinaliza a resposta a ser emitida (Experimento 2). No Experimento 1 observou-se uma redução dos tempos de reação para os estímulos alvo e uma redução da porcentagem de erros de comissão em função do aumento do número de estímulos não informativos, para ambos os estímulos informativos numa primeira fase e apenas para o de 10 kHz após a reversão da resposta inicialmente treinada. Curiosamente, os tempos de reação para o estímulo alvo de 10 kHz foram maiores em relação aos exibidos para o estímulo alvo de 3 kHz. Por outro lado, a redução da porcentagem de erros de comissão foi mais acentuada nas tentativas envolvendo o estímulo alvo de 10 kHz. No Experimento 2 houve aumento dos tempos de reação em função do aumento do número de estímulos não informativos apresentados. Os tempos de reação para o estímulo alvo de 10 kHz apresentado no lado esquerdo foram maiores em relação ao lado direito e também em relação ao estímulo alvo de 3 kHz apresentado no lado esquerdo ou direito. No mesmo sentido, houve menor percentagem de respostas corretas e maior percentagem de erros de comissão quando o estimulo alvo de 10 kHz foi apresentado no lado esquerdo. A porcentagem de respostas corretas assim como a redução dos tempos de reação são maiores no Experimento 2 em relação ao Experimento 1, sugerindo que nas presentes condições experimentais a identificação da fonte sonora é mais prontamente detectada do que a diferença de frequência dos estímulos alvo. Em conjunto os resultados obtidos mostram que o engajamento e manutenção de recursos atencionais longo do tempo variam em função da natureza periférica ou simbólica do estímulo alvo utilizado. A variação da frequência sonora dos estímulos alvo apresentados após uma sequência de estímulos não informativos também influencia o desempenho dos animais
Title in English
Involvement of attentional processes in a two-alternative choice task related to auditory stimuli detection and discrimination, in rats: behavioral evaluation
Keywords in English
Attention
Attentional engagement
Auditory discrimination
Comission errors
Perceptual decision-making
Reaction time
Sustained attention
Abstract in English
The influence of attention in decision making processes is usually evaluated using two-alternative choice tasks in which the subjects react relying on detection and discrimination of two discrete stimuli. The possibilities of manipulating attentional demands in this kind of task is relatively restricted. The experimental design employed in the present experiments aimed at providing ways to manipulate the attentional demands during performance of an auditory task. This was achieved by presenting variable sequences of non-informative 6 kHz beeps, bilaterally, followed by one distinctive (either 3 or 10 kHz) informative beep presented either (1) bilaterally such that the frequency identifies the required response (Experiment 1) or (2) unilaterally such that the place of presentation identifies the required response (Experiment 2). In Experiment 1 data showed a decrease in both reaction times for target stimuli and percentage of comission errors as a function of the number of non-informative stimuli. These effects occurred early in training for both, 3 and 10 kHz target stimuli, and only for 10 kHz target stimulus after reversal of training. Interestingly, reaction times for 10 kHz target stimuli were longer relative to those seen for 3 kHz target stimuli. In contrast, reduction of the percentage of comission errors was stronger in trials using 10 kHz target stimuli. In Experiment 2 reaction times increased as a function of the increase in the number of non-informative stimuli. In addition, reaction times for 10 kHz target stimuli presented in the left side were longer as compared to both 10 kHz target stimuli presented in the right side and 3 kHz stimuli presented in both sides. Congruently, a smaller percentage of correct responses and a greater percentage of comission errors were seen when the 10 kHz target stimuli were presented in the left side. The percentage of correct responses and reaction times reduction were greater in the Experiment 2 as compared to Experiment 1, suggesting that in the present experimental conditions, identification of the place for stimulus presentation is prompter as compared to the difference in the frequency of the target stimuli. Together these results show that engagement and maintenance of attentional resources along time vary as a function of the peripheral and simbolic nature of the target stimuli. The frequency of target stimuli presented after a variable sequence of non-informative stimuli also interferes in performance of the subject