Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2008.tde-28052008-171900
Document
Auteur
Nom complet
Sylvia Maria Matsuda
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2008
Directeur
Jury
Xavier, Gilberto Fernando (Président)
Bueno, Orlando Francisco Amodeo
Ferrari, Elenice Aparecida de Moraes
Japyassú, Hilton Ferreira
Oliveira, Maria Gabriela Menezes de
Titre en portugais
Memória em beija-flores
Mots-clés en portugais
Beija-flores - memória
Memória animal
Resumé en portugais
Os beija-flores, por serem aves altamente especializadas na exploração de néctar e possuírem uma das maiores taxas metabólicas dentre os endotermos, são altamente dependentes de estratégias que otimizem a utilização dos recursos disponíveis no meio. Depreende-se, assim, que uma memória detalhada dos diferentes aspectos de seus recursos alimentares seja um importante componente do seu sucesso alimentar. Estudos recentes têm mostrado que alguns animais não humanos exibem a capacidade de lembrar "onde" e "quando" eventos específicos ("o quê") ocorreram. Considera-se que o conhecimento concomitante sobre "o quê", "onde" e "quando" caracteriza um tipo de memória denominada "memória episódica", considerada, até então, privativa de seres humanos. A proposta do presente trabalho foi avaliar (1) a preferência de beija-flores das espécies Amazilia lactea e Eupetomena macroura por duas concentrações de solução de sacarose ("o quê"); na espécie E. macroura (2) sua memória espacial ("onde") e sua memória sobre pistas intrínsecas associadas à fonte alimentar ("o quê"); e (3) sua capacidade de se recordar da hora do dia ("quando") associada à localização espacial ("onde") e à cor de alimentadores ("o quê"). Os resultados mostraram que os beija-flores são capazes de processar informações sobre "o quê", "quando" e "onde" de seus recursos alimentares e que utilizam essas informações flexivelmente quando confrontados com diferentes situações experimentais, exibindo, assim, conhecimento sobre os principais elementos que caracterizam uma memória do tipo-episódica.
Titre en anglais
Hummingbirds Memory
Mots-clés en anglais
Animal memory
Hummingbirds - Memory
Resumé en anglais
Hummingbirds are highly specialized for nectar consumption as a main food source. Since these animals exhibit one of the highest metabolic rates among endoterms, they depend on strategies that optimize the use of the available food resources. Therefore, a detailed memory for the location, quality and time of food availability is likely to be an important component of their feeding strategies and success. Recent studies have shown that some non-human animals exhibit the capacity of remembering "where" and "when" specific events ("what") occurred. Simultaneous recalling of "what", "where" and "when" specific events occurred characterizes a kind of memory known as "episodic-memory", considered, until recently, exclusive to humans. This study aimed at evaluating (1) the preference for either 20 or 40% sucrose solutions ("what") by exemplars of Amazilia lactea and Eupetomena macroura hummingbirds, (2) the memory for spatial locations ("where") and for intrinsic cues ("what") associated with food resources by exemplars of E. macroura, and (3) the ability of exemplars of E. macroura to learn an association including the time of day ("when") spatial locations ("where") offered profitable colored feeders ("what"). The results showed that the hummingbirds are capable of memorizing information about "what", "when" and "where" food resources are available and of using this information flexibly. Therefore, these results clearly indicate that hummingbirds exhibit an episodic-like type of memory.