Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2013.tde-31072013-085323
Documento
Autor
Nome completo
Luca Marcello Mantovanelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Zanotto, Flavia Pinheiro (Presidente)
Custódio, Márcio Reis
Valenti, Wagner Cotroni
Título em português
Atividade da fitoecdisona do ginseng brasileiro (Pfaffia paniculata) no controle da muda em Artemia salina
Palavras-chave em português
Ciclo da muda
Ecdisona
Fitoecdisona
Resumo em português
O consumo de produtos marinhos vem aumentando nos últimos anos. A aquicultura foi responsável por 47 % de todo alimento de origem marinha em 2010. A ecdise é importante para a aquicultura, pois os cultivos de Siri-mole (Callinectes sapidus) utilizam o animal no estágio pós-muda, para agregar valor ao produto. O evento da ecdise é a troca do exoesqueleto antigo para permitir o crescimento nos artrópodes, sendo coordenado por uma interação neuro-humoral entre dois órgãos, o complexo órgão X/glândula do seio (que produz o hormônio inibidor da muda HIM) e o órgão Y (que produz a ecdisona). As fitoecdisonas são metabólitos secundários dos vegetais e esses compostos são análogos aos hormônios da muda dos Artrópodes. Neste trabalho, a fitoecdisona de Pfaffia paniculata foi extraída, contendo no final 32% de fitoecdisona. A fitoecdisona e a ecdisona sintética a 30% foram testadas como indutores de muda, utilizando náuplios de Artemia salina como modelo de estudo (N=60/ concentração de 0,01 - 0,3 mg/mL). Os náuplios expostos a fitoecdisona foram fotografados e mensurados para comparação no incremento de tamanho após a primeira muda. Os resultados foram negativos para antecipação ou atraso da ecdise nos náuplios experimentados com fitoecdisona. Para os experimentos com ecdisona sintética, os resultados mostraram, por outro lado, um efeito deterrente ou de atraso da ecdise em relação aos animais controle. A morfometria mostra que apesar da fitoecdisona não estimular a ecdise, os animais expostos a este tiveram incremento de tamanho após a primeira ecdise em relação aos animais controle
Título em inglês
Phytoecdysone activity of brazilian ginseng (Pfaffia paniculata) on moult control in Artemia salina
Palavras-chave em inglês
Ecdysone
Moult cycle
Phytoecdysone
Resumo em inglês
The consumption of marine products is increasing in recent years. Aquaculture was responsible for 47% of all food from marine origin in 2010. Ecdysis is important for aquaculture because soft crab culture (Callinectes sapidus) uses the animals in posmolt stage to increase value to the final product. The event of ecdysis is the change of the old exoskeleton, so that arthropods increase in growth. This event is regulated by a neurohumoral interaction by two endocrine organs: X organ complex (producing the molt inhibiting hormone MIH) and Y organ (producing the ecdysone). Phytoecdysones are secondary metabolites of plants and are analogues to moult hormones of arthropods. In this work, phytoecdysone was extracted from Pfaffia paniculata showing a final content of 32% phytoecdysone. This phytoecdysone and a synthetic ecdysone at 30% were utilized as molting inducers using Artemia salina nauplii as a study model (N=60/ concentration range 0.01mg/mL - 0.3mg/mL). The nauplii exposed to phytoecdysone was photographed and measured to compare growth after first moulting. The results showed no stimulation of ecdyses in the nauplii exposed to phytoecdysone. The experiment with synthetic ecdysone, on the other hand, showed a deterrent effect and/or ecdyses delay. The morphometry showed that the nauplii exposed to phytoecdysone had increased growth increment after first ecdysis when compared with control nauplii