Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2019.tde-02012019-094600
Documento
Autor
Nome completo
Flávia Emi Akamatsu
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Liberti, Edson Aparecido (Presidente)
Alessi, Antonio Carlos
Cabral, Richard Halti
Maifrino, Laura Beatriz Mesiano
Pompeu, Eduardo
Título em português
Características estruturais, ultra-estruturais e morfométricas do plexo subepicárdico de ratos submetidos à desnutrição protéica pré e pós-natal e a renutrição pós-natal.
Palavras-chave em português
Coração
Desnutrição
Neurônios subepicárdicos
Plexo subepicárdico
Ultra-estrutura
Resumo em português
Avaliou-se a estrutura e a ultra-estrutura do plexo subpericárdico (PS) de ratos desnutridos com uma dieta hipoprotéica (5% de caseína) durante os períodos pré-natal e pós-natal com 21 dias (D) e 42 dias (DD). Animais com as mesmas idades e submetidos à dieta normal (20% de caseína) formaram os respectivos controles (N, NN). Animais do grupo D submetido à dieta normal do 22º ao 42º dias formaram o grupo RN. Preparados totais de membrana foram obtidos dos átrios cardíacos e corados por técnicas histoquímicas (NADH, NADPH, AChE). Fibras colágenas e elásticas dos gânglios foram analisadas em cortes histológicos corados por métodos rotineiros em histologia. A ultra-estrutura dos componentes neuronais foi avaliada em todos os grupos (N, D, NN, DD e RN). A desnutrição promoveu alteração ultra-estrutural nos grupos D e DD, bem como no peso do animal, no número de neurônios reativos à NADH e no tamanho dos neurônios reativos à NADPH. Concluiu-se que há um atraso no desenvolvimento nas estruturas do PS com a desnutrição.
Título em inglês
Structural, ultra-structural and morphometric characteristics of the subepicardic plexus of rats submitted to pre and postnatal protein deprivation and postnatal refeeding.
Palavras-chave em inglês
Denutrition
Heart
Subepicardic neurons
Subepicardic plexus
Ultrastructure
Resumo em inglês
The structure and ultra structure of the subepicardic plexus (SP) of undernourished rats with a hypoproteic diet (5% of casein) during pre and postnatal periods with 21 days (D) and 42 days (DD) were evaluated. Animals at the same age groups and submitted to a normal diet (20% of casein) formed the respective controls (N, NN). Group D animals, which were submitted to a normal diet from the 22nd to the 42nd day, established Group RN. The whole mount was taken from cardiac atria and stained by histochemical techniques (NADH, NADPH, AChE). Ganglia collagen and elastic fibers were analysed in histological sections stained by regular methods of histology. The neuron components ultra-structure was analysed in all groups (N, D, NN, DD and RN). The protein deprivation promoted ultra-structural alteration in groups D and DD animal weight, number of NADH reactive neurons and size of NADPH reactive neurons. It was concluded that there is a delay in SP structure development with protein deprivation.