Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2016.tde-05092016-104354
Document
Author
Full name
Daniel de Oliveira Martins
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Chacur, Marucia (President)
Costa, Soraia Kátia Pereira
Luz, Joao Gualberto de Cerqueira
Martins, Rodrigo Alvaro Brandão Lopes
Siqueira, Silvia Regina Dowgan Tesseroli de
Title in Portuguese
Uso do laser de baixa intensidade e os mecanismos celulares e moleculares no processo de reparação no sistema nervoso periférico.
Keywords in Portuguese
Dor neuropática
Laserterapia
Nervo alveolar inferior
Neurotrofinas
Regeneração
Abstract in Portuguese
A lesão do nervo alveolar inferior (NAI) está relacionada à prática odontológica. Estudos demonstram que a laserterapia promove a regeneração do nervo e analgesia. Usando o modelo de esmagamento do NAI associado à laserterapia avaliamos a reparação nervosa e a nocicepção dos animais antes da lesão, e após o tratamento. Vimos que o laser reverteu o comportamento hipernociceptivo e que a modulação de receptores para glutamato, de neurotrofinas, do receptor de potencial transiente vanilóide do subtipo 1, da substância p e do peptídeo relacionado ao gene da calcitonina atuam neste processo. Adicionalmente, o laser alterou o microambiente da lesão modulando proteínas, como laminina, proteína mielínica zero e neurofilamentos, promovendo a regeneração do nervo; por microscopia eletrônica mostramos esta regeneração, evidenciada pelo aumento no número de fibras nervosas e da espessura da bainha de mielina no nervo do grupo tratado em relação ao grupo operado. Em conjunto, os resultados obtidos contribuem para reforçar o uso terapêutico do laser.
Title in English
Use of low-level laser and mechanisms in molecular and cellular repair process in peripheral nervous system.
Keywords in English
Inferior alveolar nerve
Laser therapy
Neuropathic pain
Neurotrophins
Regeneration
Abstract in English
The inferior alveolar nerve injury (IAN) is related to dental practice. Studies have shown that LLLT promotes nerve regeneration and analgesia. Using IAN crush model associated with laser therapy we evaluated nerve repair and nociception of animals before injury and after treatment. We have seen that the laser reversed hipernociceptive behavior and modulation of glutamate receptors, neurotrophins, the transient potential vanilloid receptor subtype 1, substance P and calcitonin gene-related peptide act in this process. Additionally, the laser alter the microenvironment of the lesion modulating proteins such as laminin, myelin protein zero and neurofilaments, promoting nerve regeneration; electron microscopy showed this regeneration, evidenced by the increase in the number of nerve fibers and the thickness of the myelin sheath in nerve treated group compared to the surgery group. Together, these results contribute to enhance the therapeutic use of the laser.