Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2017.tde-08052017-090022
Documento
Autor
Nome completo
Letícia Miquelitto Gasparoni
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Paiva, Katiucia Batista da Silva (Presidente)
Ferreira, Cecilia Helena de Azevedo Gouveia
Forni, Maria Fernanda Pereira de Araújo Demonte
Título em português
Osteogênese in vitro a partir de células-tronco da polpa dentária humana: papel das metaloproteinases de matriz e seus inibidores.
Palavras-chave em português
Bioengenharia óssea
Células-tronco da polpa dentária humana
Inibidores de metaloproteinases de matriz
Matriz extracelular
Metaloproteinases de matriz
Osteogênese in vitro
Resumo em português
Perdas ósseas são um problema de saúde pública em todo o mundo e não existem substitutos ósseos ideais. A bioengenharia óssea vem como uma nova alternativa terapêutica e é baseada em células, biomateriais e moléculas sinalizadoras. As células-tronco mesenquimais tornaram-se muito atraentes devido ao seu potencial osteogênico. Assim, é necessário o conhecimento do perfil das moléculas secretadas e dos mecanismos que as controlam tanto no estado indiferenciado como durante a osteogênese. Desta forma, nosso objetivo foi avaliar o perfil de expressão das metaloproteinases de matriz (MMPs) e seus inibidores (TIMPs e RECK) bem como sua função durante a indução da osteogênese in vitro a partir de células-tronco da polpa dentária humana (DPSCs). Algumas MMPs, principalmente, MMP-2 e MT-MMPs bem como seus inibidores, são expressos em DPSCs indiferenciadas. Durante a osteogênese, os níveis de transcritos foram modulados positivamente em relação as DPSCs indiferenciadas e os níveis protéicos das MMPs -2 e -14 estão mais elevados e relacionados a fase de mineralização. Desta forma, sugerimos que as MMPs/TIMPs/RECK desempenham funções na manutenção do estado indiferenciado das DPSCs e podem ser importantes para a osteogênese bem como a mineralização in vitro.
Título em inglês
Osteogenesis in vitro from human dental pulp stem cells: role of matrix metalloproteinases and their inhibitors.
Palavras-chave em inglês
Bone bioengineering
Extracellular matrix
Human dental pulp stem cells
Inhibitor of matrix metalloproteinases
Matrix metalloproteinases
Osteogenesis in vitro
Resumo em inglês
Bone loss is a major public health problem throughout the world and are not ideal bone substitute. Bone bioengineering comes as a new therapeutic approach and is based on cells, biomaterials and signaling molecules. Mesenchymal stem cells have become very attractive due to their osteogenic potential. Thus, knowledge of the profile of secreted molecules and mechanisms that control both undifferentiated state and during osteogenesis is required. Thus, our objective was to evaluate the expression profile of matrix metalloproteinases (MMPs) and their inhibitors (TIMPs and RECK) and its function during induction of osteogenesis in vitro from human dental pulp stem cells (DPSCs). Some MMPs, especially MMP-2 and MT-MMPs and their inhibitors, are expressed in undifferentiated DPSCs. During osteogenesis, the levels of transcripts were positively modulated in relation undifferentiated DPSCs and protein levels of MMP -2 and -14 are higher and related to mineralization phase. Therefore, we suggest that MMPs/TIMPs/RECK may play role in the maintenance of the undifferentiated state of DPSCs and may be important for osteogenesis and mineralization in vitro.