Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2008.tde-09102008-125826
Documento
Autor
Nome completo
Priscila Azevedo Girotti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Castelucci, Patricia (Presidente)
Natali, Maria Raquel Marçal
Souza, Romeu Rodrigues de
Título em português
Análise morfoquantitativa dos neurônios mioentéricos e submucosos imunorreativos aos receptores P2X2 e P2X7, ao óxido nítrico sintase (NOS), à calretinina, à calbindina e à colina acetil transferase (ChAT) do colo distal de ratos submetidos à desnutrição e à renutrição protéica.
Palavras-chave em português
Colo distal
Desnutrição
Plexo mioentérico
Plexo submucoso
Receptor P2X2
Receptor P2X7
Resumo em português
Este projeto, analisou a distribuição dos neurônios nos plexos mioentérico (PM) e submucoso (PS) imunorreativos aos receptores P2X2 (ir) e P2X7 (ir), calbindina (Calb-ir), calretinina (Calr-ir), colina acetil transferase (ChAT-ir) e ao óxido nítrico sintase (NOS-ir) do colo distal de ratos submetidos à desnutrição a renutrição protéica. Utilizaram-se colos distais de ratos nutridos (N42), desnutridos (D42) e renutridos (RN42). Os resultados do plexo PM, demonstraram que 100% dos neurônios Calb-ir, Calr-ir, ChAT-ir e NOS-ir, expressavam os receptores P2X2-ir e P2X7-ir nos três grupos. A densidade neuronal no PM, demonstrou um aumento de 20% a 97% dos neurônios receptores P2X2-7-ir, Calr-ir, ChAT-ir e NOS-ir e no PS foi de 29% a 75%, ambos D42 e recuperação no RN42. O perfil neuronal P2X7-ir, Calb-ir, Calr-ir e ChAT-ir do PM demonstrou diminuição de 28% a 40% e no PS os neurônios P2X2-7-ir, Calb-ir e ChAT-ir de 19% a 47% no D42. Concluí-se que, a desnutrição afeta os neurônios entéricos havendo recuperação na renutrição, podendo influenciar nas funções gastrintestinais.
Título em inglês
Morphoquantitative analyses of myenteric and submucous neurons immunoreactive to P2X2 and P2X7 receptors, nitric oxide sintase (NOS), calretinin, calbindin and choline acetyltransferase (ChAT) of the rats distal colon submitted to undernutrition and refeeding proteic.
Palavras-chave em inglês
Distal colon
Myenteric plexus
P2X2 receptor
P2X7 receptor
Submucosu plexus
Undernutrition
Resumo em inglês
The aim of the work was to analyze the distal colon myenteric (MN) and submucous (SN) neurons immunoreactive for P2X2-7 receptors, calbindin (Calb-ir), calretinin (Calr-ir), choline acetyltransferase (ChAT) and nitric oxide synthase (NOS) of the animals submitted to undernutrition and refeeding proteic. Distal colon was used from nourished (N42), undernourished (D42) and refeeding (RN42) rats. The results have shown 100% coexpression of the myenteric and submucous Calb-ir, Calr-ir, ChAt-ir e NOS-ir neurons with P2X2-7-ir receptors. The MN density have shown increase of the 20% and 97% of the P2X2-7-ir, Calr-ir, ChAT-ir e NOS-ir neurons of the D42 group, and the SN have been increased 29% a 75% in the D42 group. In the MN neuronal profile have shown decrease P2X7-ir, Calb-ir, Calr-ir and ChAT-ir neurons of the 28% to 40% and in the PS P2X2-7-ir, Calb-ir and ChAT-ir of the 19% a 47% neurons in the D42 group. I concluded that, the undernutrition affects the enteric neurons and there was recuperation in the refeeding, this can influence the gastrintestinal functions.