Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2009.tde-09112009-091115
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Eduardo Seyfert
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Liberti, Edson Aparecido (Presidente)
Buttow, Nilza Cristina
Castelucci, Patricia
Maifrino, Laura Beatriz Mesiano
Pompeu, Eduardo
Título em português
Repercussões morfológicas da lesão térmica corporal nos componentes do plexo mioentérico do jejuno de ratos adultos.
Palavras-chave em português
Anatomia
Intestino delgado
Jejuno de animal
Lesão térmica corporal
Lesões em animais
Morfogênese animal
Mucosa intestinal
Plexo mioentérico
Resumo em português
As lesões térmicas corporais (LTC) são um sério problema de saúde, atingindo principalmente crianças. A extensão e a profundidade da lesão são fatores que alteram várias estruturas. Alterações gastrintestinais também são relatadas, sendo a principal delas, a atrofia das mucosas, provocando ulcerações e a perda da barreira seletiva. Na presente pesquisa avaliou-se através de técnicas histoquímicas, imunohitoquimicas e de microscopia de luz, as alterações ocorridas nos componentes do plexo mioentérico e na espessura da mucosa do jejuno em três porções: oral (O), média (M) e aboral (A), de ratos adultos com 30% da superfície corpórea exposta ao escaldamento, 4 dias (q4) e 10 dias (q10) após a LTC. Verificou-se em q10 o não restabelecimento da massa corpórea, a diminuição da área do jejuno, bem como espessura de sua mucosa. No plexo mioentérico, a área média do perfil celular dos neurônios NADPH não variou, tendo estes uma menor densidade em q10, sendo estes corpos altamente reativos em q4 e q10. Varicosidades grandes destacaram-se em q4 e q10, quando pela SP e VIP.
Título em inglês
Morphological repercutions of burn injury components of the myenteric plexus in the jejunum of adults rats.
Palavras-chave em inglês
Anatomy
Animal morphogenesis
Burn injury
Intestinal mucosa
Jejunum animal
Lesions in animals
Myenteric plexus
Small intestine
Thermal body lesion
Resumo em inglês
Burn is a determinant factor to alter body structures as the striated muscle. It also determines gastrintestinal mucosal atrophy what produce loss of selective barrier. With histochemical, immunohistochemical and light microscopy methods the myenteric plexus (MP) of the jejunum was evaluated in rats submitted to burn injury. The scalding was performed in 30% of the body surface. The MP and the mucosa of the oral (O), middle (M) and aboral (A) parts of the jejunum were analyzed four (q4) and ten (q10) days post-lesion. The loss of weight due the burn is not recovered in q10 where the jejunal surface area and the thickness of the mucosa decreased. The neuronal profile of nitregic neurons was similar in q4, q10. The density of nitregic neurons was lower in q10 showing that the time post injury is an important factor able to alter this parameter. The q4 and q10 groups exhibited neuronal bodies highly reactive to NADPH. The immunoreactivity to SP and VIP in q4 and q10 was expressed mainly in large varicosities.