Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2011.tde-12082011-104709
Documento
Autor
Nombre completo
Adriano Polican Ciena
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2011
Director
Tribunal
Watanabe, Ii Sei (Presidente)
Miyabara, Elen Haruka
Vicentini, Irene Bastos Franceschini
Título en portugués
Análise estrutural e ultra-estrutural dos músculos esternomastóideo e cleidomastóideo de ratos wistar adultos e idosos.
Palabras clave en portugués
Atrofia muscular
Envelhecimento
Histoquímica - Testes
Microscopia eletrônica de varredura
Músculo esquelético
Ratos
Resumen en portugués
O objetivo do presente estudo foi analisar estrutural e ultra-estruturalmente os músculos EM e CM adultos e idosos empregando métodos de microscopia de luz, microscopia eletrônica de varredura, microscopia eletrônica de transmissão. Os resultados revelaram os feixes de fibras colágenas que constituem o endomísio, perimísio e epimísio presentes no tecido muscular. Nos capilares dos músculos adultos observou-se a presença de pseudópodos endoteliais projetando-se para o lúmen capilar; a referida estrutura não foi encontrada nos capilares dos músculos idosos examinados. A reação histoquímica de NADH-tr permitiu a identificação dos tipos de fibras: Oxidativa (O), Glicolítica-oxidativa (GO) e Glicolítica (G) nas regiões superficial e profunda dos músculos EM e CM de animais adultos e idosos. Todavia, constatou-se aumento da área de secção transversa das fibras O, GO e G. Paralelamente, os dados mostraram diminuição da densidade total das fibras, revelando a plasticidade e atrofia muscular nos músculos de animais com envelhecimento.
Título en inglés
Structural and ultrastructural analysis of the sternomastoid and cleidomastoid muscles of the adults and aged Wistar rats.
Palabras clave en inglés
Aging
Histochemistry - Tests
Muscle atrophy
Rats
Scanning electron microscopy
Skeletal muscle
Resumen en inglés
The aim of the present study was to analyse structural and ultrastructure of SM and CM of adults and aged animals employing light microscopy, scanning electron microscopy, transmission electron microscopy methods. The results revealed the bundles of collagen fibers which constituted the endomysium, perimysium and epimysium in the muscle tissue. In the capillaries of the adults muscles observed the presence of endotheliais pseudopod projected to the capillary lumen; this structure do not found in the capillaries of the examined aged muscles. The histochemical reaction of NADH-tr, allowed to identify three types of fibers: Oxidative (O), Oxidative-Glycolytic (OG) and Glycolytic (G) in the surface and deep regions of the SM and CM muscles of adult and aged animals. However, may observed an increased areas of the cross-section the fibers O, OG and G. Parallely, the data showed decreased total density of the fibers, revealing the muscle atrophy and plasticity of aging animals.