Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2019.tde-21012019-084941
Document
Author
Full name
Bárbara Brito da Conceição
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Lotfi, Claudimara Ferini Pacicco (President)
Bezerra Neto, João Evangelista
Caperuto, Luciana Chagas
Moriscot, Anselmo Sigari
Title in Portuguese
Estudo da expressão das enzimas esteroidogênicas e dos resceptores aberrantes ectópicos na hiperplasia macronodular adrenal primária de pacientes com e sem mutação no gene ARMC5.
Keywords in Portuguese
ARMC5
Enzimas Esterodogênicas
Hiperplasia Macronodular Adrenal Primária
Receptores Ectópicos
Abstract in Portuguese
A hiperplasia adrenocortical macronodular primária (PMAH) é uma causa rara de Síndrome de Cushing (SC). Apresenta como características macronódulos funcionantes em ambas as glândulas suprarrenais e uma produção variável de cortisol. Os nódulos apresentam uma produção ectópica de hormônio adrenocorticotrófico (ACTH) tornando a doença independente do ACTH hipofisário. Estudos independentes mostraram que mutações germinativas no gene armadillo repeat cointaining 5 (ARMC5) são uma causa frequente de PMAH. Além dessa mutação parece haver a participação de receptores hormonais ectópicos no córtex suprarrenal, que estimulariam a esteroidogênese e a hiperplasia da glândula. No entanto, os estudos sobre a relação entre o ARMC5 e a participação dos receptores aberrantes na produção de cortisol são incipientes. Portanto, temos como hipótese que as alterações no gene ARMC5 podem estar envolvidas no padrão celular e funcional das células que compõem os nódulos hiperplásicos na PMAH. Desta forma, nossos objetivos foram analisar: 1) a proporção de células espongiformes e compactas em cortes corados com hematoxilina e eosina; 2) a expressão gênica, nas células espongiformes e proteica de ambas as células, do ARMC5, das enzimas esteroidogênicas StAR, 3βHSD2 e CYP17A1, dos receptores da vasopressina (AVP1AR), serotonina (5HT4R) e do peptídeo inibidor gástrico (GIPR) e do ACTH ectópico e 3) a expressão do antígeno de proliferação celular, a proteína PCNA, para análise do padrão de proliferação em cortes histológicos de nódulos de hiperplasias de pacientes que apresentam mutações germinativas, mutações germinativas e somáticas ou não mutação no gene ARMC5. Os resultados mostraram que os nódulos hiperplásicos são compostos, na sua maioria, por células espongiformes, cujo padrão foi independente da presença de mutação. A expressão do ARMC5 nas células espongiformes foi maior em pacientes com mutação, e os receptores ectópicos apresentaram uma expressão maior no tecido de PMAH em relação à adrenal normal. A reação de imunoistoquimica revelou células positivas para a proteína ARMC5 e StAR, em ambos os tipos celulares, enquanto a enzima 3βHSD2 foi predominante nas células espongiformes e a enzima CYP17A1 nas células compactas. A expressão de AVP1AR, 5HT4R, e do ACTH ectópico foi positiva em ambos os tipos celulares e independente da presença ou não da mutação no gene ARMC5, bem como a expressão da proteína PCNA. Portanto, nossos resultados sugerem que a presença ou não de mutações no gene ARMC5 nas hiperplasias não está envolvida no padrão celular das células que compõem os nódulos. O mesmo para a presença dos receptores AVP1AR, 5HT4R e GIPR, do ACTH ectópico e da proteína PCNA. Como conclusão, os resultados dos parâmetros analisados sugerem que as alterações no gene ARMC5 não estão envolvidas no padrão celular e funcional das células que compõem os nódulos hiperplásicos na PMAH, e podem ter o mesmo grau de importância na formação desses nódulos.
Title in English
Study of the expression steroidogenic enzymes and ectopic receptors in macronodular primary adrenal hyperplasia with or without mutation in the ARMC5 gene.
Keywords in English
ARMC5
Primary Macronodular Adrenal Hyperplasia
Steroidogenic Enzymes, Ectopic Receptors
Abstract in English
The primary macronodular adrenal hyperplasia (PMAH) is a rare cause of Cushing's Syndrome (SC). It is characterized as macronodules in the adrenal gland and by variable production of cortisol. The nodules present an ectopic production of adrenocorticotrophic hormone (ACTH) pituitary-independent. Several studies showed that the germ mutations in armadillo repeat cointaining 5 (ARMC5) are a frequent cause of PMAH. In addition, there is a participation of ectopic hormonal receptors in the adrenal cortex, which promotes steroidogenesis and hyperplasia of the gland. However, studies on a relationship between ARMC5 and aberrant receptor involvement in cortisol production are incipient. Therefore, our hypothesis is that ARMC5 gene may be involved in the cellular and functional pattern of the cells in PMAH. Thus, the objectives were to analyzed: 1) the proportion of spongiform and compact cells in sections stained with hematoxylin and eosin; 2) the gene expression in the spongiform cells and the gene and protein expression in both cells types of the ARMC5, the steroidogenic enzymes StAR ,3βHSD2 e CYP17A1, and the ectopic receptors of vasopressin (AVP1AR), serotonin (5HT4R) and gastric inhibitory peptide (GIPR) also the ACTH ectopic and 3) the proliferating cell nuclear antigen (PCNA) that shows the proliferation pattern in patients PMAH that present germline, germinative and somatic mutations or no mutation in ARMC5 gene. We showed that the hyperplastic nodules are mainly composed by spongiform cells independent of the ARMC5 mutation. The expression of ARMC5 in spongiform cells was higher in patients with mutation, and PMAH tissue have a higher expression of the ectopic receptors when compared with normal adrenal. With the immunohistochemical labeling, we observed the ARMC5 and StAR protein expression in both cell types. The 3βHSD2 enzyme was predominant in spongiform cells and the CYP17A1 enzyme in the compact cells. The expression of AVP1AR, 5HT4R, and ectopic ACTH was positive in both cell types regardless of the presence of the ARMC5 mutation, as well as the expression of the PCNA protein. Therefore, the results suggest that the mutation in ARMC5 is not involved with spongiform and compact cell function. Moreover, the presence of the AVP1AR, 5HT4R and GIPR receptors, the ectopic ACTH and the PCNA protein was not related to the gene mutation. In conclusion, the alterations in the ARMC5 gene are not involved in the cell functional pattern in the PMAH and in the onset of the nodules.